Какие города СССР были дважды закрытыми (пример внутри)?
Город Балаклава, административно входит в состав города Севастополь.
Во времена СССР Севастополь был закрытым городом, для въезда нужна была прописка или пропуск.
А в Балаклаву даже жители Севастополя не могли попасть, требовался дополнительный пропуск, именно в Балаклаву. Какие еще города такой степени секретности вам известны?
Ответы (4):
Возможно, подразумеваются безымянные закрытые города, они стали появляться после войны и во время "холодной войны". Например, в городе Москва-2 разрабатывалось ядерное оружие. Были еще города, которые как бы не существовали: Свердловск-44 (Новоуральск), Свердловск-45, Красноярск-26,Челябинск-65 (Озерск) Челябинск-70 (Снежинск), Ангарск, Томск-7. Некоторые города были рекордсменами по смене "кодов": подмосковный Саров менял названия, как перчатки - Лаборатория 2; "Приволжская контора"; КБ-11; Объект 550; База-112; "Кремлёв"; "Москва, Центр, 300"; Арзамас-75; Москва-2; Арзамас-16. "Не было" в этих городах и жителей, по крайней мере, до 1995 года, когда рассекретила данные и 19 городах и 18 ПГТ. После "легализации" таким городам присваивали "личные" имена: появились 3 Железногорска, и по паре Зеленогорсков, Заречных, Краснознаменсков, Мирных, Фокина.
В 1977 году я спокойненько поехала отдыхать в Севастополь, до этого, отдыхая в Крыму, всегда старалась поехать в Севастополь хоть на денёк, а в этот раз провела там весь отпуск. Остановились мы в Инкермане, по городу гуляли без всяких документов, ездили в знакомому парню- киевлянину, который служил в части, расположенной в посёлке Сахарная Головка. Когда же ехали в Балаклаву, взяли с собой паспорта, при въезде в городок, автобус остановился, вошёл пограничник, проверил у все документы, и мы поехали дальше, естественно, что никакой прописки или отметки в паспорте о проживании в погранзоне у нас не было. О какой закрытости, да ещё и двойной речь.
О какой секретности речь? Просто в законе СССР о границе было определена приграничная полоса, в пределах которой запрещалось пребывание без разрешения пограничной администрации. В этой зоне можно было находиться гражданам с отметкой в паспорте о прописке в этой зоне или по специальному пропуску, по командировачному предписанию. Кстати, в паспорте была специальная отметка о пограничной зоне. Это положение существует и сейчас.
- Загорск-6 и Загорск-7. С 1991 года Сергиев Посад. В Загорске-6 располагался Вирусологический центр НИИ микробиологии, в Загорске-7 Центральный физико-технический институт МО СССР. С 01.01.2001 года статус закрытого города с Загорска-7 был снят, Загорск-6 закрыт до сих пор.
- Арзамас-16, ныне ядерный центр Саров, по-прежнему закрытый город.
- Свердловск-45 сейчас закрыт для посетителей.