Как охарактеризовать гляциальные процессы и формы рельефа?

1

Ответы (1):

5

Гляциальные процессы связаны с деятельностью льда. Главным условием их образования является оледенение, то есть существование крупных масс льда в пределах определённого участка земной поверхности в течение продолжительного времени. Лёд является наиболее распространённым минералов на планете, но распространён он неравномерно. Большая часть всего льда сосредоточена в Антарктиде, меньше в Гренландии и на островах Северного Ледовитого океана, в высокогорьях Европы. Азии, Северной и Южной Америки, Африки льда всего несколько процентов. Оледенение возможно лишь в том случае, когда участок земной лежит в пределах хионосферы, слоя атмосферы, в пределах которого наблюдается положительный баланс твёрдых атмосферных осадков. Нижняя её граница при пересечении с земной поверхностью образует снеговую линию, верхняя проходит на высоте в десять километров. Лёд бывает снежным и водяным. Водяной лёд образуется путём замерзания вод суши или океана, снежный – путём метаморфизации снега, который в результате многократного замерзания и оттаивания, под действием высокого давления, превращается в фирн, а позже в глетчерный лёд.

Ледники – это стабильные во времени скопления снега на земной поверхности, они возникают только выше снеговой линии, но могут опускаться и ниже её. Лёд пластичен, он может течь, важнейшие условия движения: толщина льда, уклон поверхности. Питание ледников осуществляется за счёт твёрдых атмосферных осадков. Ледник делится на зоны аккумуляции и абляции. В зоне аккумуляции происходит питание ледника. Абляция – это расход ледника на таяние и испарение. Незначительные изменения положения края называются осцилляцией.

Ледники бывают покровные и горные. Горные подразделяют на долинные, каровые, кальдерные, плоскогорные, ледники вулканических конусов.

Норвежский тип ледников представляет собой переходный от покровных ледников к горным.

Обычно ледник медленно расползается от центра к периферии под давлением большой массы. Покровные ледники стекают в океан через понижения в рельефе побережья, эти потоки называются выводными ледниками, в результате данного процесса от ледников откалываются значительные куски (айсберги). В окрестностях Антарктиды большие массы находятся на плаву, это шельфовые ледники.

Ледник производит денудационную, транспортную и аккумулятивную работу. Процесс разрушения называется экзарацией. Разрушение горных пород, вмёрзших в ледник при его таянии об подстилающие горные породы – абразивная экзарация. Порода шлифуется, полируется. Когда дробление, шлифовка достигают максимального развития, образуется новая горная порода – ледниковый диамиктон.

Ледник влияет на местный климат, создаёт морозное выветривание. Продукты выветривания скапливаются на поверхности и вместе с продуктами экзарации транспортируются. Ледник создаёт динамические формы рельефа. Горные породы, переносимые ледником, называются мореной (донной, боковой, поверхностной, срединной, внутренней, конечной, напорной)

В горах ледники образовываются из скопления снега, неуспевающего растаять за зиму. Горные породы разрушаются под действием морозного выветривания, а его продукты выводятся талыми водами. Так образуется кар.

Кар – креслообразное углубление с крутыми склонами и вогнутым дном. При разростании и углублении каров образуются ледяные цирки, являющиеся основными источниками питания ледников. При слиянии соседних цирков могут сохраняться отдельные гребки и пики – карлинги. При разрастании цирков могут съедаться горные пики и даже хребты, это приводит к появлению эквипленов (денудационных поверхностей).

Часто снеговая линия меняла своё положение в результате тектонических движений либо изменений климата, тогда образуются каровые лестницы, цирки в них находятся на различных стадиях формирования.

Для высокогорного рельефа также характерны ледниковые долины (троги). Характерные черты: спрямлённость нижних частей склонов, обточенность и отшлифонность выступов кристаллических фундаметов, образующихся на дне, а также бараньи лбы – склоны долин, направленные в сторону ледника, более пологие, чем все противоположные. Поперечные пороги трогов называют ригелями, они образуются при неравномерности процессов экзарации из-за различных составов пород.

В горах протекает процесс альтипланации – выравнивания вершин, который образует на склонах ступенчатый рельеф нагорных террас.

Существуют также флювигляциальными процессами, возникающими при таянии ледника. Талые воды переносят много обломочного материала, откладывая его у края ледника.

Оз (эскер) – вытянутые линейно узкие валы, очень напоминающие железнодорожную насыпь. Они достигают нескольких метров в высоту, 100-150 в ширину, в длину же озы могут достигать сотни километров.

Фьорды – древние эрозионные долины, обработанные ледником и затопленные в последствие морской водой. Сейчас это глубокие узкие заливы, далеко вдающиеся в сушу.

Оазисы – каменные останцы, выступающие на поверхностью льда, оазисы большой площади называются нунатаками.

Сельги – скалистые гряды с ледниковой обработкой.

Зандры – песчаные приледниковые флювигляциальные отложения.

Камы – холмы в пределах зоны аккумуляции в виде округлых конусовидных куполов с плоскими вешинами.

Друмлины – вытянутые холмы, имеющие ассиметричные формы. Их склоны обращены в сторону ледника.

Отторженцы – глыбы любых горных пород самого разного размера, перенесённые ледников на чрезвычайно большие расстояния.

На Русской равнине протекало не менее шести оледенений, разделяющихся эпохами межледниковий.

Оледенения: покровское, донское, окское, днепровское, московское, валдайское.

Межледниковья: ильинское, беловежское (мучкапское), лихвинское, шкловское, ленинградское.