Окружающий мир 3 класс Как надо распахивать склон холма: вдоль или поперёк?
Задание по окружающему миру для 3 класса 2. На склоне холма хотят посадить сельскохозяйственные культуры. Как надо распахивать склон холма: вдоль или поперёк?
Ответы (5):
Многие садоводы, участки которых находятся на склонах холмов сталкивались с этой задачей и может быть кто-то из ребят имеет практический опыт решения этой проблемы. Я например с самого детства наблюдала как мои соседи по дачи строили специальные террасы поперек своего участка, чтобы выровнять почвы и позволить влаге от осадков или полива равномерно орошать грядки.
Точно также и распашка склона холма в сельском хозяйстве должна производится поперек склона. Тогда получившиеся бороздки будут задерживать влагу, и давать растениям возможность вдоволь пить.
Если же распахать склон вдоль, сверху вниз, то по этим бороздам вода потечет вниз и верхние участки окажутся слишком сухими. При этом вода может и размывать склоны, образуя промоины и овраги.
Поперек, конечно. Если распахать склон от основания к вершине - вдоль - то закончится все образованием множества оврагов, ведь по распаханным бороздам будет стекать вода от таяния снега и от дождей, унося с собой почву. При этом на вершине холма растения будут ощущать недостаток влаги - она свободно будет стекать вниз, в то время как поперечные борозды способствуют задержанию влаги и ее впитыванию в почву. А некоторые растения, возможно, вообще вымоет и снесет потоком воды. Впрочем, еще более хорошим решением будет обустройство плоских террас - горизонтальных, либо же с небольшим наклоном в сторону центра холма - края которых нужно укрепить камнем и подходящими зелеными насаждениями. Данная сельскохозяйственная технология известна и применяется с глубокой древности.
При посадке сельскохозяйственных культур на холмах делать вспашку, конечно надо не вдоль а поперек, тогда холм будет меньше размываться и поле на нем будет служить долго и давать постоянные урожаи. Но, увы и ах, этого строго придерживались в советское время, теперь в погоне за прибылью пашут по всякому. У нас некогда прекрасное поле на косогоре превратилось чуть ли не в овраги, при вспашке вдоль склона они и начали расти. Писали в местную газету, но где там-прибыль превыше всего! На то он и капитализм. Может современные фермеры не знают технологии обработки почвы на склонах, вряд ли, она известна с далеких древних времен.
Чтобы получить хороший урожай и предотвратить образование оврагов, землю на склонах холмов необходимо распахивать поперек склона. Если распахивать вдоль, то после сильных дождей вода будет потоками стекать вниз, вызывая образование оврагов и буквально затапливая растения, которые посажены на подножии холма. Если все делать правильно, то есть распахивать поперек, то образуются препятствия, которые не дадут ручьям стекать вниз. В этом случае и растения получат достаточное количество влаги и овраги образовываться не будут.
Особенностью ведения земледелия на склонах холма является то, что вода всегда стремится вниз. если она будет беспрепятственно стекать по склону холма, а такой результат мы получим распахивая его вдоль, то воды растениям которые растут сверху хватать не будет. А вот растения внизу могут захлебнуться.
Поэтому распашка склона производится поперек, чтобы борозды, которые при ней образуются задерживали воду. Получаются ступени или террасы.