Сколько жителей в станице Каргинской, где находится, что еще знаете о ней?

0

Ответы (1):

5

Станица Каргинская находится в Боковском районе Ростовской области и расположена на берегах реки Чир-правого притока Дона в двадцати километрах от районного центра-станицы Боковской и в трёхстах десяти километрах к северо-востоку от областного центра-города Ростова-на-Дону. Прежнее название станицы-хутор Каргин, входил в юрт станицы Вёшенской области Войска Донского, хутор был основан казачьим сотником Каргиным и получил его имя в самом конце восемнадцатого века. В 1918-м году хутор был преобразован в станицу с подчинением нескольких хуторов. Станица Каргинская известна, прежде всего тем, что здесь в начале двадцатого века жил и учился в местной школе Великий русский и казачий писатель Михаил Александрович Шолохов, в станице есть филиал его музея, а так же тем, что Каргинская была одним из центров Верхне-Донского (Вёшенско-Каргинского) всенародного восстания казаков Верхнего Дона, жестоко подавленного в крови большевиками в 1919-м году, на его подавление приезжал и трусливо руководил издалека с железнодорожной станции Чертково сам Яков Свердлов. В это время март-2021-го года исполняется 102-я годовщина со дня начала восстания и его зверского подавления большевиками, не щадили ни кого, ни женщин, ни детей.

В настоящее время-2021-й год станица Каргинская является административным центром крупного сельского поселения в Боковском районе, с численностью населения самой станицы, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010-го года, 1543 человека, подавляющее большинство из них русские, в том числе донские казаки, но есть небольшой процент проживающих здесь и представителей ряда других национальностей. В станице есть ряд достопримечательност­ей, в основном они связаны с именем писателя Михаила Шолохова, это высокий песчаный курган на высоком левом берегу реки Чир, где любил сидеть писатель, и с которого открывается потрясающий вид на станицу и её окрестности, это его дом, где он жил и учился в школе, это сама средняя школа построенная писателем на деньги, полученные им в виде Нобелевской премии, это и подворье купца Каргина с хорошо сохранившейся мельницей, здесь проходили съемки кинофильма "Тихий Дон", теперь это музей, это и церковь Покрова Пресвятой Богородицы-покровительницы всех православных казаков, в станице осенью проводится интересная ярмарка с участием художественных казачьих коллективов, на которую съезжаются не только жители Боковского района, но и окрестных хуторов и станиц Ростовской и Волгоградской областей.

А добраться в станицу Каргинскую, например из Москвы легко и просто-едите по трассе М-4 и сворачиваете у города Миллерово налево на автотрассу Миллерово-Вёшенская, через примерно сто километров повернете по указателю-Боковская направо и через два километра будет станица Каргинская, на бывшем подворье Каргина есть и гостиница.