Есть ли в России сверхпотребление?
В последнее время много говорится о кризисе модели потребительского общества, сложившегося в России в 2010-е годы. Некоторые представители власти даже советуют людям меньше есть. Как вы думаете, было ли в России сверхпотребление? Или это очередной миф, созданный для оправдания снижения уровня жизни.
Ответы (4):
Конечное есть, однако не у всего населения страны, а лишь у отдельных социальных групп. Причем представители именно этих социальных групп советуют остальным россиянам потуже затянуть пояса и сплотиться в борьбе с трудностями: самый яркий пример последнего времени - крымское прошлогоднее обращение премьер-министра Медведева, мгновенно ставшее интернет-мемом.
Конечно это миф. Россия давно уже не старается кормить саму себя, большая часть продаётся в другие страны. Россия продаёт продукты одним странам, покупает для себя у других. Таким образом бюджет страны растёт, а это значит, что выгодно кормить народ и проблем с едой нет. Только вот цены повышают на всё, не только на продукты, так как чиновникам повысили заработную плату. Есть много стран, которые хотят продавать России свои продукты. государство получает не малые деньги с того, что закупается в других странах, а потом в десятки раз дороже кормит своё население.
Понижение стоимости продуктов будет в том случае, если на что то другое будет повышение - это баланс, который стабилен в сторону повышения цен на всё. Сегодня хлеб дешёвый, картошка дорогая, завтра наоборот, а после завтра будет на всё средняя цена. После этого цены будут чуть дороже, а потом опять в висы играть будут. Таким образом всё становиться дороже, но сбалансированно.
Сверхпотребление есть везде, и Россию это явление не обошло. Для начала давайте разберемся, что такое сверхпотребление, и что такое общество потребления. Под сверхпотреблением понимают два явления: либо это ситуация, когда человек потребляет больше, чем ему надо, либо (в масштабах материков и планеты) это потребление, которое слишком сильно, неоправданно истощает ресурсы. Но очевидно, что второе явление - следствие первого.
Многие считают, что в России нет сверхпотребления, так как уровень жизни в РФ невысок. И это ошибка: даже при низких доходах некоторые люди потребляют больше, чем необходимо. Просто пример: смартфоны. Вдумайтесь: у нас считается нормой брать смартфон (а по сути это - игрушка) в кредит! Или взгляните на полки магазинов: сколько там печенья, состоящего по сути из сахара, муки и пальмового масла. И его покупают в больших количествах! Разве это необходимость? Нет. Печенье и другие сладости - это сверхпотребление. Попкорн в кино - туда же. А магнитики на холодильники чего стоят! И если вы внимательно присмотритесь к себе и своим знакомым, увидите, как много мы совершаем лишних трат. Во многом это обусловлено тем, что у нас еще не сформировалось новое общество, мы слишком быстро прыгнули из совка в капитализм.
нету,и хорошо,что нету,благодаря этому подавляющее большинство наших людей стройные.Остаётся только убрать макдональдсы и запретить сливочное масло,тогда ВСЕ у нас будут стройными,это красиво.