На полку клали только киношедевры?

2

Ответы (5):

3

Честно говоря, ни один фильм из тех, что сначала клали на полку, а потом рекламировали и пускали в прокат, не впечатлил. Ну просто ни один.

Зато замечено другое: как только фильмы перестали отбраковывать, не появилось ни одного шедевра. Как же так получилось? При цензуре снимали хорошие фильмы, а без цензуры не могут?

Да просто при цензуре художнику приходилось искать средства выражения, поднимать уровень для прохождения фильма в прокат.

А теперь - на кой такие заботы? Снял восемь серий в день и кури бамбук. Выражения какие хочешь можешь вставить, это ведь искусство, никто не придерется.

1

А все ли фильмы, выходившие в прокат, являлись шедеврами? А много ли вообще в мировом кинематографе настоящих шедевров? И каковы критерии шедевра? Есть много фильмов, любимых зрителями, которые шедеврами назвать сложно, скорее наоборот, фильм-шедевр не всегда привлекает внимание массового зрителя, порой он достаточно сложен для восприятия. "Человек ниоткуда" может не являться шедевром, но назвать его полной бездарностью тоже нельзя, он просто выбивается из советской традиционной стилистики, равно как и "Интервенция". Разумеется, на полку клались и откровенно провальные фильмы, какие-то просто смывались из-за дефицита плёнки. И, конечно, фильмы клали не потому, что плохие дяди-чиновники хотели скрыть от народа истинные кинематографические ценности. Тот же "Мальчик и девочка" с Богуновой не шедевр, но и не бездарность, но как-то что-то не по-советски...

1

Чтобы правильно оценить этот вопрос,нужно просто окунутся в тот мир советской застойной эпохи,где правила балом цензура маразматиков.Конечно же не все фильмы,задвинутые от зрителя лет этак на...были шедеврами!Советская идеология вполне и безобидные фильмы отправляла туда же!Очень хороши фильмы "Проверка на дорогах" с Быковым,"Комиссар"с Мордюковой,"Короткие встречи" с Высоцким,"Мастер и Маргарита"Юрия Кары,"Вторая попытка Виктора Крохина","Ангел",совсем безобидный фильм"Чёрт с портфелем",упомянутая выше"Интервенция с Высоцким,а вот "Человек из ниоткуда"Рязанова никогда на полке и не был(просто вышел ограниченным тиражом)-поверьте старому киноману!И в заключении надо вспомнить тяжёлый для восприятия фильм"Агония"Элема Климова!Зато блистательно играет Петренко в роли Распутина!

0

Разумеется нет, множество хороших книг не издавали, Булгакова к примеру, Стругацких, но это называлось " писать в ящик". Уместно так же вспомнить посещение Хрущёвым выставки художников в Манеже и его знаменитое "Пи....сы"... Что, этих художников после этого где-нибудь выставляли? нет, конечно.

0

Насколько мне известно, на полку клали не только киношедевры, но и книги, песни, произведения искусства. И ещё не только раньше, но и сейчас, некоторые кладут на полку зубы из-за отсутствия средств на пропитание.