Какова история возведения Успенского собора во Владимире?

1

Ответы (1):

2

Первоначально, совершая походы в земли Северо-Восточной Руси, Великий князь Киевский Владимир Святославич ("Красное солнышко") основывает на высоком берегу реки Клязьмы крепость, которая впоследствии в честь него получит название Владимир-на-Клязьме.

Проводя христианизацию Руси, в 990 году Владимир Святославич повелевает поставить там дубовый храм Успения Пресвятой Богородицы. Икона Богородицы начинает творить чудеса.

В 1157 году великий князь Андрей Боголюбский переносит столицу Ростово-Суздальского княжества во Владимир. В 1158 году он строит на месте деревянного каменный храм. В 1160-м году Успенский собор был построен. Он стал выше киевского Софийского собора.

После смерти Андрея в 1185 году во Владимире случился страшный пожар во время которого сильно пострадал Успенский собор. Но чудотворная икона Божьей матери было спасена.

Брат Андрея князь Всеволод (Большое Гнездо) решил не только восстановить храм, но и увеличить его в размерах. Старые стены были заключены как в ковчег в новые стены. И хотя новый храм не блистал так золотом и серебром, как старый, его архитектурные решения оказались не менее величественными. К 1189 году постройка была закончена.

В 1238 году татаро-монгольские орды вторглись во Владимирские земли и сожгли храм, основательно его перед этим разграбив. Прежние фрески были уничтожены, но стены остались.

При Александре Невском в 1280 году был проведен ремонт храма.

В 1408 году был приглашен для новой росписи стен Андрей Рублёв. Это один из немногих храмов, где хорошо сохранились фрески Андрея Рублева.

В XVIII веке храм сильно обветшал, и требовалось его обновление.

Ремонт и переделки продолжались и в XIX веке.

Более подробно - тут.