Зона рискованного земледелия. Что это такое? Где находится?
Частенько натыкаюсь на этот термин. Значение его мне понятно, но при этом я ни разу не встречал ни хоть какой-нибудь карты, которая показывала бы эту "зону" в России, ни какого-то полноценного списка регионов, которые к ней относятся. Я нахожу это странным. Не является ли этот термин абстракцией, которую каждый может вертеть как угодно? Случились поздние весенние заморозки? Из-за сухого мая запасы влаги в почве резко упали? Добро пожаловать в зону рискованного земледелия!
Что думаете вы?
Ответы (4):
Термин применяется очень давно. Обычно его относят к некоторым областям Центрального района. Попробую примерно обозначить границы: от Смоленской области на западе до Урала на востоке, от Рязанской области на юге до северных областей (Вологодской, Ярославской, Костромской). Подчеркиваю, что границы примерные. Но даже так видно, что сюда попадает большая часть нечерноземной зоны Русской Равнины. Абстракцией этот термин не является. Дело в том, что в этом регионе существует ряд факторов неблагоприятно сказывающихся на земледелии. Правда, справедливости ради, надо сказать, что это касается не всех сельскохозяйственных культур, а только зерновых(стратегических).
Неблагоприятные факторы общеизвестны: 1. неплодородные почвы; 2. погодные условия. Второй фактор, пожалуй, определяющий. Русская Равнина не имеет гор, поэтому не защищена от проникновения на ее территорию всех ветров на свете. На ее территории они постоянно сталкиваются и возникает такая катавасия с погодой. Как говорится: "то в жар, то в холод", то засуха, то мокрое лето. Условия очень неблагоприятные для выращивания зерновых культур.
Редкий год бывает урожайным. И заметьте, если посмотрите на карту, сюда попадают самые нищие области, за исключением Московской и, может быть, Рязанской.
Мне кажется, что термин этот все-таки больше абстракция, чем реальность, и абстракция эта призвана обелить, оправдать собственные промахи хозяйственников. Ведь главным критерием, по которому можно отнести территорию к зоне рискованного земледелия служит возможное ухудшение погодных условий, которое пагубно скажется на урожае. Это резкое похолодание, засуха, проливные дожди, малоснежные зимы, наводнения, вредители. В любой момент может что-то случиться из этого списка и вот уже урожай погиб, а ответственные разводят руками - что поделать, зона рискованного земледелия. И отнести к такой зоне можно даже южные районы. Мне кажется, надо просто понимать, что природа непредсказуема, и многие ее проявления подпадают под определение фактора неодолимой силы, форс-мажорных обстоятельств, а потому нужно иметь четкий план на случай наступления таких обстоятельств, а не уповать на авось пронесет, имея про запас "зону рискованного земледелия".
Моя малая родина - Восточная Сибирь, Забайкалье, тоже так же называется - "зона рискованного земледелия".
Земледелием у нас начали заниматься относительно недавно (по меркам истории России) Ранее, Сибирь была почти сплошным лесным массивом, за исключением некоторых областей где тайга уступает тундре.
Климат суровый более подходил для животноводства. Исторически здесь всегда были овцы и кони.
Вырастить что либо весьма трудно, тем более в массовых масштабах.
Слово "риск" во фразе вопроса говорит само за себя - можно и пожать кое что по осени, а можно и просто закопать семена в землю навсегда и остаться без урожая - если солнце не сожжет то затяжные дожди сгноят посевы...
Я не берусь рисовать кату рискованного земледелия в России, но лично я живу в Украине в зоне рискованного земледелия. В области, где я живу, расположена самая большая пустыня Европы, потому часты суховеи, и выпадает мало осадков. Практически без орошения ничего не может созреть. Климат резко континентальный.
Сверху жара летом до +65 градусов на почве, и никаких перспектив дождя. сами понимаете - спасение исключительно в одном, в воде.
Неплохо растут бахчевые культуры, поэтому и славимся арбузами.