Почему жители развивающихся стран стремятся жить в городе, а жители (см)?
Почему жители развивающихся стран стремятся жить в городе, а жители высокоиндустриальных государств нередко пытаются обосноваться ближе к сельской местности?
Ответы (3):
Тут на самом деле всё очень-очень просто.
Жители развивающихся стран - люди бедные, они не могут наслаждаться чистым воздухом и тишиной на селе, им это делать некогда просто - всё время и силы уходят на выживание, на тяжелый физический труд от рассвета до заката.
И у них нет денег на создание для себя и для своей семьи того комфорта, который имеют городские жители. Отопление, канализация, водоснабжение, связь, дороги, доступ к образованию и т.д. - всё это гораздо сложнее и дороже устроить себе индивидуально. В городских "муравейниках" с сотнями тысяч и миллионами жителей, компактно проживающих - всё это несравнимо легче.
Ну а богатые жители развитых стран - могут себе позволить построить в глуши очень комфортные дома, если и не с протянутыми до них коммуникациями, то полностью автономные (с ветряками, солнечными батареями, спутниковым интернетом и т.д.). Построить и жить в просторе и максимально пригодных для жизни условиях.
Как-то я беседовал с бабушкой, которая проживала одна в колхозе, куда нас посылали на картошку еще во времена СССР. Так вот она зимой испытывала столько мучений, что их и описать невозможно. Прежде всего ей не хватало дров, на пенсию много не купишь, а их еще надо пилить и складывать. Да и воду тяжело из колодца зимой таскать. А что случись так скорая и не приедет. Да и молодежь тоже и погулять хочет и в бар сходить. Так что в городе и веселее и сытнее. А в деревне если здоровья нет, то хоть помирай. И сейчас в деревнях вообще в некоторых нет народу . И газ туда не проводят , а недавно по телевизору показывали как водокачку предприниматель забрал и сказал , что это его собственность, а как у людей с водой будет , то его не интересует. А вот богатые в любой стране создают в пригородах поселки типа Рублевки и естественно там есть все что необходимо для современной жизни , плюс свежий воздух и тишина.
Обустроить жилище комфортабельно жителю поселка невозможно не только из-за малого количества денег. Есть ряд препятствий, идущих от бюрократии. Препятствия эти невидимые и становятся очевидными только тогда, когда человек из поселка пытается самореализоваться.
Построить жилье для временного проживания в лесу, поселке, городским жителям легко, но не всем и не тем, у кого много денег, одних денег не хватит даже богатым горожанам. Тут все снова упирается в бюрократию и разного рода разрешения (это уже был намек на тот ряд сложностей, которые не может решить селянин, находясь "внизу пирамиды").
В 90-е мода на частные усадьбы только начала развиваться, в 2000-х годах тема стала актуальной, к 2010 году тема "построй домик в деревне" дошла до пика популярности, но строят дома не очень открыто, скорее шифруются. Вот у нас в поселке приобретают что-то, выжидают длительный срок, а потом вдруг раз и за пару месяцев коттедж появляется. Что-то с бюрократией не того, мешает она строить домики в деревнях даже богатым слоям общества.