Какова история имения Пушкиных в Болдино?

Когда и кому из Пушкиных было пожаловано это имение? За какие заслуги оно было пожаловано?

2

Ответы (2):

1

Родовое имение Пушкиных в Болдино - единственное место памяти Александра Сергеевича, сохранившееся в первозданном виде, не пострадавшее и не уничтоженные в годы войны и революций. За исключением периодической реставрации здания усадьбы представляют собой те же оригинальные постройки, хранящие в себе следы пребывания великого поэта. Сейчас это музей-заповедник А.С.Пушкина. Главная часть усадьбы и господский дом находятся в селе Большое Болдино, в селе Львовка в 8 километрах от Болдино находится еще одна усадьба, в которой жил сын поэта, Александр Александрович. Село Большое Болдино находится в 230 километрах к юго-востоку от Нижнего Новгорода, рядом с границей области и Мордовской республики. Раньше село входило в состав Лукояновского района, с 1929 года - районный центр. Имение в Болдино было пожаловано в 1585 году воеводе Евстафию Михайловичу Пушкину царем Иваном Грозным "за успешное проведение переговоров с польским королем". Пожаловано, правда, во временное пользование, "на срок царевой службы". Однако в 1612 году троюродный племянник воеводы Иван Федорович Пушкин за участие в народном Ополчении Минина и Пожарского получил имение от царя уже в потомственную вотчину. Владельцы имения из рода Пушкиных не жили здесь постоянно, предпочитая наезжать из обеих столиц. Дед поэта, Лев Александрович, вступил во владение имением в 1742 году. Кроме Большого Болдина в имение входили еще две деревни - Кистенево и Малое Болдино. Сам Александр Сергеевич впервые наведался сюда в сентябре 1830 года и из-за эпидемии холеры в губернии и введенного карантина вынужден был задержаться в Болдино до декабря (знаменитая Болдинская осень). Затем он еще дважды приезжал сюда - в 1833 и 1834 годах. В то время имение было поделено между отцом поэта Сергеем Львовичем и его братом Василием Львовичем. В 1911 году усадьба была выкуплена государством для организации музея у внучатого племянника поэта Льва Анатольевича Пушкина.

6

История села Большое Болдино Арзамасского уезда Нижегородской губернии известна с 1585 года, что подтверждают архивные документы. Так же известно, что уже тогда оно принадлежало предку поэта воеводе и окольничему Евстафию Михайловичу Пушкину.

Ему оно было даровано в качестве поместного владения от Ивана Грозного за заслуги при обороне Смоленска во время нашествия литовцев в 1580 году.

В 1612 году Болдино было передано Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Он был бездетным, поэтому после его кончины в то время царём Михаилом Фёдоровичем в 1619 году приказано было передать Болдино его брату Фёдору Фёдоровичу Пушкину, который в архивных документах отмечен, как проявивший проявившему героизм при обороне Москвы от польских войск.

В те времена сельчане были преимущественно мелкие ремесленники, охотники и сборщики дикого мёда.

С 1718 года Болдино стало наследным поместьем прадеда поэта, то есть Александра Петровича Пушкина, переданное ему двоюродным дядей.

Потом с 1741 до 1790 года Болдино было поместьем Льва Александровича Пушкина — дедушки поэта. Как это было принято, помещики жили в Москве, но использовали село для летнего отдыха и в качестве дохода от работы крестьян и ремесленников.

Поместье процветало. Во владения входило Болдино, деревня Малое Болдино и село Кистенево.После поместье в качестве наследства разделили между детьми от двух браков.

Часть Болдина досталась отцу и дяде поэта.

Свою часть Болдина отец Пушкина оставил Александру Сергеевичу.Поэт три раза жил в Болдино.

Первый его приезд - это плодотворный период перед свадьбой, во время самоизоляции в связи с эпидемией холеры, который теперь называют Болдинская осень

Последним владельцем Болдина был Лев Анатольевич, внучатый племянник поэта.

В 1911 году усадьба была выкуплена у владельца государством за 30 тысяч рублей и превращена в музей.

В послереволюционные годы в главном доме Болдина была школа-четырёхлетка, детский сад.

сейчас там полноценный музей-усадьба, в котором отмечают все даты, связанные с жизнью поэта Пушкина.

Посетители могут увидеть усадьбу такой, как она выглядела при жизни Пушкина с барской кухней, с конюшней с каретником и амбаром, с людской, с баней.

Там проходят выставки и экспозиции. В селе Болдино есть восстановленная каменная церковь Успения.