В чём актуальность поэмы Лермонтова «Мцыри» в наши дни?

Это произведение проходят в школе. Его знает каждый образованный взрослый человек. В чём секрет его бессмертия?

2

Ответы (10):

3

Мцыри можно считать символом стремления к свободе, столь близкого каждому разумному человеку чувству. Это не может не нравиться и не вызывать симпатию. Тема свободы останется актуальной во все времена, а потому и будет актуальным это произведение. Однако это конечно же не все, иначе поэма легко бы затерялась среди других произведениях о стремлении к свободе и любви к родине. Сила этой поэму в красоте, красоте слога, красоте описываемой природы, красоте независимого характера главного героя, красоте его смерти, которая лишь подчеркивает его стремление к свободе. Помните, он даже похороненным пожелал быть так, чтобы видеть родные горы. Эти две вещи - стремление к свободе или независимость характера и красота, тоже понятие вечное, и делают это произведение уникальным в своем роде.

6

Главный герой поэмы "Мцыри" мечтает о свободе, ему плохо от того, что он находится в заточении в стенах монастыря.

Мцыри свободолюбивый молодой человек, который больше всего на свете любит свободу, горы.

Произведение было, есть и будет актуальным. Ведь для каждого из нас самым главным в жизни является наша свобода, родина, отчий дом. Мы не можем представить свою жизнь без свободы, ведь жизнь в заточении это не жизнь, а жалкое подобие.

Ещё автор поднимает в поэме проблему одиночества. Мцыри одинок, нет рядом тех, кто ему дорог. Именно поэтому, для него "глоток свежего воздуха", свободы так важен.

Оказавшись на свободе он счастлив, Мцыри не жалеет о том, что его жизнь так быстро закончилась.

5

Жизнь кажется беспросветной, когда тебя принуждают жить там и делать то, что тебе невыносимо. Как раз в такую ситуацию попал главный герой Мцыри. И хотя жизнь на воле у юноши была чересчур коротка, но он был свободен, он не подчинялся ничьей воле. Это были часы счастья. И в наше время мы испытываем те же чувства. И пусть у нас немного иные ситуации, но смысл всё равно остаётся тот же. В этот и состоит актуальность данной поэмы.

4

Сюжет простой. Но тема любви к Родине, к своему народу, стремление обрести корни и поддержку, любовь к природе, свобода - темы вечные. И в наши дни актуально все это. Многие вещи мы не называем так красиво и романтично, но чувства Мцыри нам понятны и сейчас, мы способны ему сопереживать.

О чем еще хочется сказать: человека можно одеть и накормить. Но невозможно насильно осчастливить. И человек сам будет стремиться к своему счастью, сметая препятствия на своем пути. Мцыри казалось, что, сбежав он станет счастливым. Но когда первая эйфория пройдет от счастья, то сразу придется решать вопрос: как жить дальше. У юного Мцыри не было ответа. И сейчас есть люди, которые уходят в закат, они счастливы лишь одним фактом своего ухода. Что дальше? Только ощущение, что теперь они сами управляют своей судьбой. Но это им только кажется. Встреча с диким зверем для Мцыри оказалась роковой.

Можно ли счастье вырвать у судьбы? Или его надо как-то заработать или заслужить? Вопрос остается открытым...

4

Как мы все прекрасно знаем главный герой Мцыри пуще всего любил свободу, он с легкостью променял свою жизнь в монастыре на три счастливых дня на свободе. Для Мцыри жить в монастыре это самый настоящий плен.

Несомненно, произведение актуально и в наши дни. Все потому что многие люди во все времена ценили и ценят свою свободу, для них главнее оставаться самим собой. По сути Мцыри очень искренний персонаж, он умеет ценить счастливые минуты своей жизни.

К тому же в этом произведении автор описывает такую проблему, как одиночество. Как и тогда люди иногда чувствуют себя одинокими и хотят разобраться в себе.

3

Лермонтов написал свою поэму основываясь на своих переживаниях, то есть герой - это по сути сам автор и есть. Он же был в ссылке и бунтарство у него было в крови, как и у Мцыри. Эти идеи, которые автор описал в своём произведении, актуальны по сей день. Самое главное быть душевно свободным и тогда ты будешь счастливым, над своей судьбой ты будешь сам хозяином, а не ее рабом. Надо не быть апатичным, не впадать в депрессии, уныние, любить Родину, родных и места где живёшь, включая природу. Многим так трудно жить, они сдаются перед трудностями, проявляют безразличие и духовно умирают, а если ты мёртв душевно, то ты раб судьбы, а надо быть её хозяином. Эта мысль, как мне кажется, будет вечной.

3

Изображение свободолюбивой, смелой, сильной личности - юноши, который рвется на волю, - это тема поэмы "Мцыри". Конфликт мечты и реальности, проблемы изгнания, принуждения, ограничения человеческой свободы, проблема выбора поднимаются в поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Но в этом глубоком по смыслу произведении главными противоречивыми вопросами остаются конфликт реальных возможностей и желаний, проблема свободы.

Разные поколения сменяют друг друга, но все эти вечные проблемы сохраняются всегда. Именно в ним относится проблематика данного произведения. Проблемы одиночества, свободы, любви к своей Родине всегда волнуют людей.

3

Я думаю, причины актуальности любого классического литературного произведения, к коим, безусловно, относится и поэма Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри", кроются в том, что в них поднимаются проблемы, которые волнуют людей во все времена. Идет время, но эти вопросы не теряют своей значимости для любого из нас.

В поэме Лермонтов привлекает внимание читателей к проблемам свободы, одиночества, любви к родным краям, борьбы с собственной судьбой, со стихией, с силами природы. Этими вопрсами человечество задавалось веками, размышляет над ними сейчас. Да и грядущие поколения тоже неминуемо столкнутся с этими же проблемами.

2

Значение поэмы Лермонтова очень актуально и в наши дни.

Главная мысль, главный смысл поэмы состоит в том, что главный герой Мцыри объединил в себе такие чувства, такие черты как, свобода, отчизна, родной дом, жизнь, борьба, воля и непреодолимое желание осуществить свою мечту и желание быть хозяином а не рабом своей судьбы.

Думаю каждому из нас знакомы и присущи эти качества, эти качества остались неизменными и для того времени и актуальны для нас.

1

А смысл в том, что каждый человек хочет быть свободным, независимым. Мцыри - яркий пример романтизма. Тут и борьба с природой, и характерный для романтизма главный персонаж! Может быть, в глубине души, некоторые сравнивают себя с главным героем, ставят его на свое место. "А как бы поступил я?" И это наводит на размышления. Но не будем забывать, что надо знать меру, а то конец будет такой же печальный, как и в поэме "Мцыри".