Откуда пошло выражение «купить за шапку груш»?
В разговорной речи приходилось слышать изречение "купить за шапку груш". Что оно означает и откуда пошло это высказывание?
Ответы (1):
В старину, практически в каждой деревне, в каждом селе, в каждом поселке, а также вдоль дорог, на лесных прогалинах, сажали дикие груши (дички). Которые будучи зеленого или желтого цвета, имели терпко кисловатый вкус. Но когда их цвет становился коричневым, т.е. они выглядели так, как будто уже начали гнить, то становились очень сладкими. Из них варили варенье, сушили на зиму для приготовления компота, давили сок, делали брагу, гнали самогон и даже использовали сушеные в качестве эффективного средства против диареи.
Дикая груша вырастала в высоту до 30 метров и имела огромную крону до 20 метров в диаметре, а плодоносит дикая груша до 80 лет. Кроме того, дикая груша является самой плодоносящей из всех фруктовых деревьев на территории России. Плодоносит такая груша практически каждый год и одной семье не под силу было использовать весь урожай дикой груши. Падающие груши "застилали" землю под грушей "сплошным ковром". Поэтому, во дворах и на огородах их не садили, а садили только возле дворов и вдоль дорог. По этому, любой прохожий мог подойти и свободно нарвать или насобирать упавших груш. Т.е. получалось, что он набрал груш бесплатно и не прилагая никаких усилий для этого.
Вот в те времена и появилось выражение "Купил за шапку груш", т.е. очень дешево или почти даром.
Жаль, что в