Почему в современной России не строят новые города?
Ответы (7):
В России бы сначала научились содержать в чистоте и достатке те, которые уже имеются, было бы уже хорошо. А что касается новых, я думаю во-первых нет нужды, во-вторых это очень трудоемкий процесс и довольно затратный. У нас в городе, во дворе жилого дома не могут никак асфальт новый положить, а вам новые города подавай. Идея конечно интересная, но вряд ли спонсоры найдутся, а государство на такие траты не пойдет, чиновникам потом не останется на "карманные расходы".
Видите ли, города не возникают на пустом месте, С-Петербург строили, преследуя определенные цели:"Отсель грозить мы будем шведу...". Первые города возникли в результате разделения труда, с появлением ремесел. Города возникали вокруг монастырей-как укрепления, на подступах к древнерусскому государству, в районах добычи полезных ископаемых, при градообразующих предприятиях( крупных, как Магнитогорский металлургический комбинат),АЭС(г. Курчатов при Курской АЭС), на месте станций, пристаней и т.д. Кроме того в статус городов превращались поселки городского типа, курортные поселки. Рост городского населения называется урбанизацией и бесконечно этот процес не продолжается. Темпы урбанизации низкие там, где её уровень высок и наоборот. Россия-страна высокого уровня урбанизации, в ней городского населения-73%. К примеру-в Италии-70%, в Китае-46, в Пакистане-37, а в Сингапуре-100, но это город-государство. Таким образом, рост городов, появление новых происходит в развивающихся странах, с их потенциальными возможностями в освоении новых месторождений полезных ископаемых, строительством транспортных путей, новых промышленных предприятий. В развитых странах эти процессы закончены.
У нас крымский мост кое-как построили всей страной, а вы про города, да ещё новые.
Дай Бог бы старые сохранить как нибудь.
Город на пустом месте не построишь , для этого нужны основания, причины, ресурсы и ещё много чего. А у нас нет ни того, ни другого и ни третьего.
Строиться будет только с развитием экономики, но никак не с её упадком.
Я вижу по дальнему востоку как опустевают старые города и села, о каком открытии новых может идти речь.Города строятся когда открываются предприятия, так называемые градообразующие, а пока ...
Для постройки новых городов, нужны ресурсы. А их нет! Ни у государства, ни, тем более, у людей, которым государство выдает деньги "только на еду"!
Потребность в новом городе может возникнуть, если обнаружена территориальная аномалия - месторождение нефти или других полезных ископаемых. Вот тогда возникнет временный поселок, который превратиться в город в том случае, если будет выгодно тут же построить и перерабатывающие производства.
А без этого, постройка нового города, это вложение денег в людей. А кому они здесь нужны?
В людей могут вложить средства, если от них надо избавиться. Например, недавно в правительстве подняли вопрос, что пенсионерам будет лучше, если их из крупных городов переселят в специально построенные для пенсионеров города, где будет тихо и спокойно. Вот в этом случае, да, могут построить небольшой город, для временного проживания пенсионеров, на время их оставшегося срока жизни. Правительство посчитало, что крупный город вреден для пенсионеров, а дорогие квартиры не могут быть проданы из-за того,, что их занимают пенсионеры. Во вновь построенном городе, квартиры будут стоить во много раз дешевле, поскольку их нет смысла строить капитально. За счет разницы в стоимости квартиры в Москве (к примеру) и "щитового домика для пенсионера в деревне", уже можно построить небольшой городок для московских пенсионеров. А если "щитовой домик" строить сразу для нескольких пенсионеров (например, на 50 человек), то он вообще будет стоить "копейки", по сравнению со стоимостью освобожденных этими пенсионерами квартир в Москве! И пенсионеру приятно - маленькая тихая комнатка на 4 человека в щитовом городе в деревне, свежий воздух, вежливый персонал из двух эмигрантов, которые приносят продукты, колют дрова ... и прочее, по хозяйству.
То есть, для постройки нового города, должна быть "выгода, экономическая эффективность".
В СССР, новые города, строились не на пустом месте, а там, где строились какие-либо, значимые предприятия - заводы, фабрики, НИИ и т.д.
Сейчас, таких предприятий, государство не строит.
Соответственно, и в постройке новых городов, нет необходимости.
Частный же бизнес, строит предприятия уже в существующих городах. Никому не нужно осваивать пустое место без доступа к коммуникациям и без инфраструктуры. Это слишком затратно. Крупному бизнесу это невыгодно.
Я думаю потому что сейчас главная задача это не стройка новых городов, а развитие городов, которые сейчас существуют. Они должны максимально быть комфортными для проживания. Также сейчас максимальная задача- это избавиться от деревень и посёлков и построить там дома городские, а не города. Города с каждым днём расширяются.