Книги каких авторов классиков вы читаете и перечитываете?

Очень хочется открыть для себя нового автора в классической литературе и русской, и зарубежной, как когда то давным давно познакомилась с творчеством С.Моэма и его книги со мной уже навсегда.

2

Ответы (7):

2

Из русских классиков я сейчас перечитываю Достоевского и Гоголя.

В прошлом году перечитала прозу Пушкина - это восторг. Такая ясность, простота слога, благородство стиля и одновременно глубокие замечания без нравоучительности.

Из Гоголя сейчас перечитываю знаменитые пьесы. В частности, только что прочитала "Ревизор" и поразилась тому, что в России за прошедшие 150 лет ничего не изменилось - та же коррупция в чиновничьей среде, то же подобострастие перед властью любого уровня. И та же глупость людей. Гоголя можно назвать бытописателем современной России.

Из зарубежных Моэма перечитала пару лет назад. Влюбилась в этого бесподобного писателя. А сейчас перечитываю романы Эмиля Золя "Ругон-Маккары". Прямо с первого тома. Надеюсь добраться до 26-го. Каждый роман по-своему замечателен. Золя читается очень легко, сюжеты его книг интересны и тоже звучат современно. Кроме того, он не лишен психологических наблюдений и тонко описывает лицемерие, алчность и подлость человека.

Настоящая классика расширяет наши знания о людях, их психологии, мотивах поступков и позволяет лучше понимать себя и тех, с кем мы общаемся.

2

В классике каждый может найти, что-то для себя. Я нашла много интересных книг. Из русской классики - Булгаков "Мастер и Маргарита" да "Собачье сердце". Красный граф Алексей Толстой всегда очень нравился от "Золотого ключика" в детстве до "Хождения по мукам" и "Петра Первого". Набоков с его фантастически вывернутым, вкусным русским языком - до сих пор не знаю, что нравится больше "Дар" или "Король, дама, валет". Гончаров очень понравился как "Обломовым", так и "Обыкновенной историей". Тургенев очень нравился "Отцами и детьми" и "Новью". Достоевского не жалую и не понимаю, но "Братья Карамазовы" и "Неточка Незванова" понравились даже мне.

Из французов сложно что-то одно советовать, слишком много. Эмиль Золя - любой роман из "Ругон-Маккаров" - это потрясающий кусок жизни. Тоже и с Оноре де Бальзаком, что ни возьми читать из "Человеческой комедии" - то откровение. Меня так больше всего философская мистическая "Шагреневая кожа" зацепила. Братьев Гонкур с удовольствием читала, натуралисты, в чем-то близкие к Золя, что у них не читала, все интересно было ("Братья Земгано", "Жермини Ласерте", "Актриса Фостен"). Жорж Санд классно писала:"Консуэло", "Графиня Рудольштадт",роман про пирата, отмороженного, без романтических прикрас - никаких бутылок рома, йохо-хо и прочей мишуры - вся жесть как она есть"Ускок", ещё очень понравился роман "Леони Леони" - анатомия любви юной дурочки к обаятельному мерзавцу глазами думающего человека, со всеми последствиями этой связи; "Снеговик" - политические интриги при дворе шведского короля века восемнадцатого, "Нинон" - роман об эпохе революции ( великой и французской,конечно).Вольтер покорил своим сарказмом, что "Кандид", что "Мир, каков он есть", просто подписываюсь под буквой каждой - так и есть трагедия+клоунада=реальность. Дени Дидро поразил своей "Монахиней", настоящая Драма, с большой буквы. К Француазе Саган отношусь обычно спокойно, но ее "Рыбья кровь" книга запоминающаяся, цепляющая даже непоклонников писательницы. А началась любовь к французам с Дюма-отца.

Ремарк -все его романы, но больше всего впечатлили "Время жить и время умирать" и "Черный обелиск".

Оскар Уайльд - его "Портрет Дориана Грея", книга захватившая с первых же страниц, а философия и мистика в одном флаконе, как и в "Шагреневой коже" -просто бесподобное сочетание. К остальным англичанам отношусь спокойно. Может только Агата Кристи да Рут Ренделл (Барбара Вайн) зацепили, но это классика жанра детективного.

2

Всё меняется во времени.В юности настольной книгой был роман А.Толстого "Хождение по мукам".И вообще мне нравятся его произведения.Пушкин - и как поэт,и как личность,литература о нём.Роман Тынянова о Пушкине.Близки мне оказались Эмиль Золя и Ремарк(пожалуй все романы,и того и другого).Шекспир.Константин Симонов.Булгаков "Мастер и Маргарита" и,пожалуй большое впечатление от "Белой гвардии",хотя и тяжеловато читается.Остальное его не воспринимаю.

2

Александр Пушкин "Евгений Онегин", Фёдор Достоевский "Приключение и наказание", Виктор Гюго "Отверженные", Александр Дюма "Королева Марго", Лев Толстой "Война и мир" и "Детство, Отрочество, Юность", Максим Горький "Старуха Изергиль", Александр Блок "Незнакомка", Анна Ахматова "Реквием", Алан Милн "Винни-Пух и все-все-все", Льюис Кэролл "Алиса в Стране Чудес", Джейн Остин "Гордость и предубеждение".

1

В.В. Набоков по порядку:

на русском языке -

«Машенька» (1926),

«Король, дама, валет» (1927—28),

«Защита Лужина» (1929—30),

«Соглядатай» (1930),

«Подвиг» (1932),

«Камера обскура» (1932),

«Отчаяние» (1936),

«Приглашение на казнь» (1938),

«Дар» (1937—38),

«Другие берега» (1954),

«Лолита» (1967, авторский русский перевод),

«Волшебник», не публиковалась при жизни автора.

На английском языке -

«Подлинная жизнь Себастьяна Найта» (англ. The Real Life of Sebastian Knight) (1941),

«Под знаком незаконнорожденных» (англ. Bend Sinister) (1947),

«Убедительное свидетельство» (англ. Conclusive Evidence) (1951) — английский вариант автобиографии «Другие берега»,

«Лолита» (англ. Lolita) (1955),

«Пнин» (англ. Pnin) (1957),

«Бледное пламя» (англ. Pale Fire) (1962),

«Память, говори» (англ. Speak, Memory. An Autobiography Revisited.) (1967) — автобиография,

«Ада, или Радости страсти» (англ. Ada or Ardor: A Family Chronicle) (1969),

«Прозрачные вещи» (англ. Transparent Things) (1972),

«Смотри на арлекинов!» (англ. Look at the Harlequins!) (1974),

«Лаура и её оригинал» (англ. The Original of Laura) (1975—1977, не завершен, опубликован по-русски в 2010 г.)

Да, а еще у него есть замечательные стихи и рассказы! Он перевел на английский "Пир во время чумы" и "Евгения Онегина" Пушкина, люблю его перевод из Лермонтова "В полдневный жар в долине Дагестана" (A Triple Dream).

1

Начинала с А.С.Пушкин "Повести Белкина", "Пиковая дама". Помню, что проходили в школе, но тогда особого впечатления не осталось. Очень понравился Л.Н.Толстой "Казаки", впечатлила "Смерть Ивана Ильича", "Воспитание в свободе. Избранные педагогические статьи". Эта книга вызвала полный восторг. Для меня она очень актуальна. Заново открываю рассказы И.А.Бунина. У меня два сборника. Перечитала А.П.Чехова, начиная от рассказов из школьной программы."Палата номер 6" воспринимается теперь по другому. Открыла для себя Ф.М.Достоевского. Прочитала "Идиот", "Неточка Незванова". Читаю "Униженные и оскорбление", а на очереди "Братья Карамазовы" и "Бесы". Обожаю М.Ю.Лермонтова.

0

Булгаков ("Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Записки молодого врача")

Чехов ("Хирургия")

Куприн ("Анафема")

Роберт Асприн ("МИФология")

Поттериаеа

Кетрин Кёртц ("Дерини")

Очерки бурсы

Есенин

Вредные советы Остера

Профессиональную литературу (Богослужебные книги)

Из Моэма прочел только "Бремя страстей человеческих"

ну и хватит, пожалуй.