Что вы знаете о жизни иконописца Андрея Рублёва?

0

Ответы (3):

1

Точную дату рождения Андрея Рублёва назвать невозможно. Но считается. что это где-то 1357-1360 г. Умер он приблизительно в 1427-1430 г. По одним данным Андрей Рублёв постригся в монахи к сорока годам, а по другим данным в подростковом возрасте. Это был очень одарённый от природы человек. В монастыре он становится живописцем. Его учителем считается Даниил Чёрный, талантливый художник. Для художников той эпохи был обеспечен почёт и уважение. Их положение в обществе считалось завидным. Рублёв расписал много соборов, работал он и на территории Московского Кремля. Но начинал свою монашескую жизнь в монастыре Святой Троицы. Там он жил по заведённому Сергием Радонежским порядку. Там начинал рисовать. Слава пришла к Андрею Рублёву ещё при жизни. Расписывать монастыри Андрей Рублёв ездил в основном с Даниилом Чёрным. Самая известная работа Рублёва "Святая Троица". В этой картине перед нами три духовно единых существа. Они склонились над чашей смерти. Эту чашу должен испить Христос, находящийся в центре, чтобы спасти человечество. К сожалению, до нас дошло очень мало подлинных икон и фресок Андрея Рублёва. Да и многие моменты его биографии нам неизвестны.

1

Знаю, что Андрей Рублёв вошел в историю и культуру Государства Российского как известный и почитаемый во все века мастер московской школы иконописи XV века. Андрей Рублев был канонизирован Русской Православной Церковью в лик преподобных. Достоверной информации о жизни этого святого крайне мало. Одни говорят, что родился он в Московском княжестве, а вторые источники называют родиной Рублева Великий Новгород. Еще есть мнение, что он мог происходить из ремесленной семьи, о чем говорит его прозвище «Рублёв» (от слова «рубель», а это – инструмент для накатки кож). Хорошо знаю, что Рублев принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском с именем Андрей, а вот его настоящее, то есть мирское имя, до сих пор остается не известным. Еще в школе говорили, что умер он от морового поветрия.

0

Это автор иконы "Троица", жил на Руси в 14-15 веках. Служил богу, церкви, был монахом. Создал много икон для русских соборов, в русской истории его можно сравнить разве что только с Пушкиным.