Встречаются ли в романе «Тихий Дон» образы-символы? Какие?

0

Ответы (2):

5

Несмотря на то, что роман "Тихий Дон" описывает жизненную судьбу конкретных героев, ясно, что все они - собирательные образы казацкого общества. То есть они имеют черты, присущие не одному человеку, а целому слою населения. В этом смысле, целый ряд персонажей романа Тихий Дон являются образами.

Образ Григория Мелехова - это символ казачества того времени. Простой казак, работящий, смекалистый, находится в душевной борьбе. Он не понимает тех глобальных процессов, которые прокатывают по России. В этом трагизм казачества начала века - они игрушки в руках высших сил.

Образ Натальи - это символ казачки, женщины, которая хочет счастья, но не видит его нигде. Водоворот социально-политических событий ломает ее, хотя она думает, что сама что-то не так делает.

Символами-образами являются не только люди, но и неживые предметы.

Река Дон - символ народной мощи. Это жизненный поток, увлекающий за собой людей. Он может погубить, а может и спасти. Это народная река.

Сабля - очень много эпизодов в романе посвящены сабле. Сабля - это символ казацкой славы. В жизни любого народа есть героические поступки. У донских казаков, как социальной верствы, есть предназначение защитников отечества. Сабля же является неотъемлемым атрибутом любого казака. В то же время - сабля - это орудие действия, активных поступков, символ доблести и героизма.

Еще бы я отнес к символам романа Тихий Дон и поле (степь), но это больше относится к первым книгам романа. Хотя описание степи есть и в конце. Бескрайняя степь - это символ неопределенности в жизни. Непонятно, куда идти, в какую сторону... Что там за горизонтом? Да - такова и была жизнь казацтва в ту далекую эпоху, когда бурные политические события подмяли под себя веками установленный уклад казацкой жизни.

1

Настоящим открытием М. Шолохова стал пейзаж как сюжет-символ. Девять лет, с весны 1912 года по весну 1921-го, длится основное действие романа. Как в калейдоскопе меняются исторические события. А на фоне них - каждый год разливается Дон. Каждый год цветет степь. Шолоховские пейзажные сцены символизируют мысль о круговороте жизни, о повторяемости, неиссякаемости вечности.