»Ходить козырем» — каково значение и происхождение фразеологизма?
Ответы (4):
Этимология слова Козырь далеко не так проста и лингвисты до сих пор в раздумьях. произошло ли оно от прозвания козы, как материала для стоячего воротника, или все-таки от карточной игры. Так что и происхождение фразеологизма может быть двойственным. Либо от богатого воротника и тогда ходить козырем значит выглядеть важно и задирать нос, еще один фразеологизм из этой серии, либо чувствовать себя козырем, способным побить любую карту, а потому опять-таки важничать и задаваться, ходить гоголем. Все эти фразеологизмы, не смотря на разное происхождение означают одно - человек считает себя лучше других и ведет себя надменно.
Выражение "ходить козырем" берет свое начало из Древней Руси, когда знатные бояре пришивали к вороту жемчуг, серебро, золото, драгоценные камни.
И звался этот воротник "козырь".
Простолюдины же, соответственно, этого не делали.
С тех времен и пошло это выражение "ходить козырем", значит пользоваться преимуществом, хвастаться, хвалиться, ходить с чуством собственного достоинства, задирать, поднимать нос, считать себя пупом земли, гордиться и мнить о себе.
Сейчас можно больше услышать выражение : "Он козыряет".
Сначала я думала, что это карточное выражение и его значение близко к шахматному термину "ходить конем". Но оказалось, что это не так. Во времена Древней Руси бояре носили высокие воротники с драгоценными камнями. Они и назывались козырем. А выражение это соответсвенно означает ходить важным, надменным, гордым.
Козырь – это высокий бархатный или парчовый воротник на боярской и царской одежде. Соответственно человек, ходивший с таким воротником, был далеко не бедным, робким и беспомощным. Отсюда и значения ходить гордо, важно.