Почему композиторов мужчин больше, чем композиторов женщин?

2

Ответы (4):

2

Главная причина данному обстоятельству - очевидно, генетика. Вот так распорядилась природа - мужчинам в данном случае (и многих других) отсыпала гораздо щедрее, нежели женщинам (хотя и не расшифровано (и будет ли расшифровано?), в каких хромосомах-локусах находятся гены, "ответственные за композицию" (равно как и за все другие таланты)). (Тут же оговорюсь - я - не мужской шовинист и вообще считаю женщин лучшей половиной человечества). Однако и среди женщин есть достаточно яркие композиторы. Так, Софья Губайдулина признана одним из крупнейших симфонистов современности (хотя лично для моего восприятия ее произведения весьма сложны). В легком жанре работали (и работают), конечно же, Пугачева (те же "Лето", "Женщина, которая поет", "3 счастливых дня", "Озеро надежды", "Примадонна"), также Зара Левина ("Я разлюбила вас") и Людмила Лядова ("Вальс влюбленных"). О Пахмутовой здесь уж упомянуто (почтенным Сергеем М.).

4

Действительно, давайте подсчитаем. Композиторов-мужчин подавляющее большинство.

Всем известны композиторы-гении, писавшие классическую музыку.

Моцарт, Бетховен, Лист, Глинка, Шопен, Гайдн, Шуберт, Чайковский, Балакирев, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Скрябин, Шостакович, Бах, Брамс, Вагнер, Мендельсон, Вивальди. Творчество многих из этих композиторов я изучал в музыкальной школе на уроках музлитературы.

Заметьте, среди всех этих композиторов нет ни одной женщины!

Из современных композиторов можно назвать Давида Тухманова, Александра Морозова, Игоря Николаева, Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина, Владимира Густова, Вячеслава Малежика, Владимира Высоцкого, Эдмунда Шклярского, Юрия Беляева. И это - только российские композиторы.

А вот из женщин могу назвать только Александру Пахмутову.

Из этого следует, что если бы не композиторы-мужчины, то наш музыкальный мир был бы просто беден!

А вот почему? Казалось бы, музыка - это такое искусство, которое так и просится к женщинам!

Ан нет! Получается как раз всё наоборот! Композиторов-женщин ну очень мало!

Как это ни прискорбно, но музыкальное композиторское искусство женщинам просто чуждо!

Приведу пример из своей жизни. Пришла ко мне в гости двоюродная сестра с дочкой. Посидели, поговорили, чайку попили. И решил я им сыграть. Достал аккордеон, включил самодельный электромузыкальный инструмент, начал играть. И тут на лице двоюродной сестры появилось такое отвращение, что словами, пожалуй, не выразить - это нужно было видеть! Она сказала злым голосом: "Ну, ладно, я пошла!" И дочка выбежала(!) вслед за ней!

Извините за резкость, но у женщин совсем другие желания и способности. Поиграть на нервах, устроить скандальчик, интрижку - не будем лукавить, есть такие мастера! А вот насчёт музыки...

Есть, конечно, хорошие женщины-исполнители. Вспомним Людмилу Зыкину, Лидию Русланову (кто так ещё мог спеть, как она!), Клавдию Шульженко, Ирину Аллегрову, Ирину Понаровскую, а уж сколько спела песен Алла Пугачёва - пожалуй, мало кто из певцов может похвалиться таким творческим богатством! Что ни говори - петь и исполнять женщины умеют!

Но вот сочинять... к сожалению, в большинстве своём только мужчины.

0

Не только композиторов,но и художников и писателей.Одна из причин это то, что до 19 в женщинам отводилось очень определенное место в обществе. Не поощрялось образование и самостоятельная деятельность.Были редкие исключения,но только исключения. В культурной среде женщины были больше потребителями искусства, чем творцами. Их способности не рассматривались серьезно. Если же они пытались заниматься творчеством, то обычно под мужскими псевдонимами. Ситуация изменилась в 20в,но инерция очень велика. Общество не слишком быстро меняет свои представления о чем либо.

0

Не правда.

Вы считали?

Подсчет делалаи?

Так то! Не делали, а утверждаете!