Почему шуты в произведениях Шекспира всегда обладают мудростью?

4

Ответы (6):

2

"Меня терзают... Весьма определённые сомненья..."

У Шекспира "непростой шут" - фигура во многом искусственная, вызванная к драматургической жизни зрительскими конъюктурами: зритель был ПРОСТ и вкусами - ГРУБОВАТ.

Собственной традиции комических персонажей - английская драматургия не имела, а напрямую инкорпорировать Панталоне да Коломбин из Комедии дель Арте - смысла не было.

Нужно было "изобресть нечто своё".

Уж что вышло...

Поскольку однозначно-весёлыми персонажи не получались - определенных склонностей необходимо дарованье, то автор прИдал им черты иные - в сарказм и философию с уклоном.

____________________________________________________________________________­__

Что более соответствовало представлениям о театре, присущим эпохе "становления просвещенного абсолютизма": мы более не желаем видеть этих несчастных и убогих существ с их грубостью и безискусностью. Нам претят варварские вкусы и обычаи предыдущих царствований.

И фигура драматургического шута "получила" качественно новое содержание.

____________________________________________________________________________­___

Кто был стал слушать существо питающееся объедками и спящее рядом с собаками? Не имеющее права иметь землю? Безусловную собственность монарха, передаваемую по наследству или запросто отсылаемую в подарок гостю?

Вот сейчас и "осыпаются" всякие там Бенни Хиллы с Петросянами.

Профессия возведена на вершины социальной занятости и обрастает все новыми "качественными свойствами".

____________________________________________________________________________­____

"Не ищите, где не прятали..."

5

Шуты обладают мудростью не только в произведениях Шекспира, шуты при дворах всегда ей обладали. Что бы выжить в клубке дворцовых интриг и еще оставаться любимцами правителей нужен был порой незаурядный ум и способности. А еще они влияли на политику и самих королей-правителев-князей-царей.

5

Павел. Так в шуты и тогда и сейчас дураков не пускали. У нас на Руси их звали скоморохами. И была поговорка " Кто со скоморохоми дерётся - тот сам дурак!".

4

Это же не очень просто - шутить. Для этого надо обладать хорошими знаниями психологии, умом, смекалкой и многими другими качествами. Дурак такими качествами однозначно не обладает. Шуты, конечно, разные были. Но во все времена были такие люди, которые шутили на злободневные темы. И сейчас такие есть - сатирики называются. Вот вроде бы смешно, а на самом деле смеёшься над правдой, или какими-то собственными недостатками. Только талантливый человек может такое устроить. Шекспир абсолютно прав, награждая в своих произведениях, таких людей мудростью. И этот литературный приём вообще довольно распространённый.

2

Шекспир писал: "Обличие глупца вот мудрость мудреца." Эту мысль он всегда и продвигал. Есть предположение, что Шекспир собственно не был автором пьесс, которые подписаны его именем. Тексты писал другой, возможно знатный, человек. А Шекспир - это всего лишь артист игравший роль автора гениальных пьесс. А сам автор не мог обнародовать свое имя из за интриг и еще потому, что тогда зазорно было заниматься театром высокопоставленной особе и это был его способ влияния на общественное мнение.

Так что этот афоризм и маска шута - это очень личная вещь и для шута Шекспира и его тайного поставщика текстов.

Это лишь гипотеза, но возможно имевшая место.

1

Шуты во все времена пользовались большим успехом при королевских и шахских дворцах, ещё со времен древности.Почему и их баловали сами владыки, к тому же только шуту было дозволено надсмехаться над господином. К тому же были в чести не всякие шуты, а умудренные опытом и мудростью.