Почему в Москве на улице мало кто вызывает скорую когда человеку плохо?

Был случай приступ контузии был потерял сознание и никто даже скорую не вызвал . Хорошо знакомые хватились и помогли.

2

Ответы (4):

3

Чем крупнее населенный пункт и выше плотность населения, тем менее значимым становится личность человека, а ценность его благополучия, здоровья и жизни стремится к нулю, а при таком раскладе - тем более суетливым, раздражительным и равнодушным становится окружение.

А теперь добавим сюда всеобщую тенденцию к падению гражданской сознательности и ответственности, так как человек, общество и государство разделились (в связи с социальной и идейной неопределенностью) по своим целевым приоритетам и живут уже давно как субъекты автономных единиц, то есть независимых и самодостаточных.

И вот так, рисуется картинка абсолютно безучастных к нуждам простого человека, как граждан, так и общества в целом (обобщенно, конечно же).

Но сердобольных людей, все-таки, еще очень много. Просто, они все, как правило, по улицам туда-сюда не бегают, а занимаются каждый полезным трудом на благо семьи и общества.

2

Автору вопроса, в первую очередь - здоровья!

Подобная ситуация может возникнуть не только в Москве, но и в любом другом городе. И причина не столько в том, что люди куда-то спешат, или живут по принципу "моя хата скраю". Такую ситуацию, на самом деле, провоцируют те, кто должен её решать.

У меня много лет назад была ситуация, когда ожидая трамвай на остановке, я увидал что сидящий человек вдруг резко склоняется и падает с лавочки на землю. К нему подошли несколько человек из ожидающих транспорт, пощупали пульс и сказали, что нужно вызывать "скорую". Но оказалось, что ни у кого на остановке нет телефона (или больше никто не захотел звонить) и звонить пришлось мне. Диспетчер "скорой" долго выясняла, как доехать до этой остановки, хотя маршруты городского транспорта известны всем. В конце концов сказала, чтобы встречали скорую помощь и показали дорогу. Пока я звонил, остальные пассажиры уже разъехались и встречать "скорую" пришлось мне. Минут через двадцать она приехала. Врач вышел из машины и подошёл к лежащему, перевернул его на спину, посмотрел на него и спросил - кто делал вызов. Я ответил, что я. Он начал возмущаться, что алкашей они не собирают, вытрезвителя у них нет и что, пока они сюда ехали, мог умереть другой больной. В итоге, вызов - ложный и кто его теперь будет оплачивать?

И теперь вопрос - захочу ли я после этого хоть когда-нибудь звонить, увидав лежащего незнакомого человека? Я не врач и определить, от чего человеку стало плохо - не могу. А не дай Бог, лежащий человек окажется мёртвым - так полиция жизни не даст. Особенно, если дело будет без свидетелей. Ведь первый подозреваемый - тот, кто нашёл труп. Я уже молчу про различного вида мошенничества, когда могут и "подложить" "актёра" в корыстных целях.

Получается так, что в современном мире, к сожалению, рассчитывать приходится только на себя и своих знакомых.

1
  1. Люди спешат и им некогда помогать незнакомому человеку.
  2. Люди не знают, как они могут помочь.
  3. Люди сейчас сами за себя. Почти никто не переживает за других.
  4. Люди привыкли, что если на улице лежит тело, то это либо наркоман, либо алкоголик.
  5. Люди просто бояться.

Конечно, 1 и 2 пункты это просто отговорки, а вот остальные пункты вполне могут повлиять на решение помочь. Особенно часто можно наблюдать людей, которые сами докатились до такой жизни и лежат на улице целыми днями. Прохожие уже привыкли их видеть и думают, что любой на асфальте это именно такой персонаж.

Всё же, адекватные люди есть. Главное - помогайте сами другим. Чем больше людей видит что вы неравнодушны к проблемам другим, тем больше шанс, что в следующий раз они и сами не пройдут мимо.

0

Люди бояться подходить, стесняются , мое мнение , считают , что поможет кто-то другой , а другой считает так же