Почему яичная темпера не разлагалась после нанесения?
Почему яичная темпера не разлагалась (не издавала запах гниения) после нанесения ?
Ответы (1):
Что вообще такое темпера? Если переводить с латинского, то это значит смешивать. Действительно, для получения темперы чего только не перемешивается.
Так, например, яичной темперы есть несколько видов: её можно получить как из всего яйца, только из белка или только из желтка.
Главное же вещество любой темперы - это эмульсия. В нашем случае эмульсия состоит- из яйца, масла и масляного лака.
Яйцо в краску необходимо вводить осторожно. Если вылить очень много, краска по итогу просто начнёт трескаться. Раньше с этим по-разному боролись, в зависимости от того, в какой стране замешивалась темпера. Кто добавлял пиво, кто -то хлебный квас, некоторые - перетёртые ветки фигового дерева, вино, уксус. Пропорции были следующие: количество яйца = количеству "разбавки", но "разбавки" не должно было быть меньше.
Пигменты, которые используют для темперы необходимо очищать от примесей, иначе цвет просто будет меняться, например, чернеть.
Чтобы ничего не загнивало вводят небольшое количество антисептика.