Может ли у землетрясения быть одна волна, почему?
Ответы (1):
Смотря какое землетрясение и в каком районе оно произошло.
Крупные землетрясения в обычных для них районах (то есть таких как западное побережье Южной Америки, Камчатка, Курильские острова и т.п.), которые обычно занимают зоны столкновения литосферных плит, всегда сопровождаются серией афтершоков, а вовсе не "волн", между прочим. Количество и силу афтершоков предсказать невозможно, хотя чем сильнее основной толчок, тем дольше будут продолжаться повторные землетрясения, и тем сильнее они будут. Чаще всего афтершоки бывают слабее первого толчка, хотя есть и исключения. Можно привести два наиболее ярких примера:
1 -- Япония, 2011 год. Первый толчок - 7,4 магнитуды, а через пару дней - 9,1
2 -- Чили, 1960 год. Первый толчок на полуострове Арауко 20 мая имел силу около 8 магнитуд, второй - 22 мая - 9,5-9,6.
Небольшие землетрясения в необычных для этого местах (то есть вне зоны столкновения крупных плит, скажем, на разломах платформ и в горячих точках) могут иметь 1-2 толчка, а потом толчки, если и будут, они просто не регистрируются малочувствительными приборами. Можно сказать так: да, возможно, если говорить о нечувствительных землетрясениях магнитудой меньше 3 (для регистрации нужны более точные и чувствительные приборы и развернутая сеть наблюдений).
Почему? Да потому что любое землетрясение - это возмущение земной коры с обычно затухающими колебаниями. После сильных и средних по силе землетрясений всегда бывают повторные толчки. После слабых - тоже, но толчки насколько слабые, что они не ощущаются и не регистрируются.
Иногда афтершоки могут продолжаться до 5 лет (так было после Великого Чилийского землетрясения 1960 года), в первый год повторные землетрясения наиболее сильные, потом становятся менее заметными. Постепенно уменьшается не только сила землетрясений, но и промежутки между ними. В первые дни афтершоки могут быть через несколько минут (от 2 до 15), затем период становится больше (1-10 дней), в самом конце цикла - полгода и более.