Как сварить походный супчик?
Ответы (2):
Суп кондёр
В пустой котелок кидаем мелко резанное сало 50-75 гр (можно соленое, можно жирную колбасу) и растапливаем/обжариваем, но не до хруста и добавляем резаный мелко лук (1-2 луковицу)и ждем пока не по прозрачнеет.
Начинаем мы готовить суп с зажарки, по тому как в походе сковородок солдату не положено.
Затем льём 2 литра воды. Доводим до кипения и сыплем пшено - 1 стакан (полевой кондер густой должен быть). В этот же момент можно добавить щавлю, но я его не люблю.
Когда пшено начнет развариваться добавляем картошки, и корень петрушки и раздавленный зубчик (или 2, или 3) свежего чесночка, специи (черный перец, молотый кориандр).
Когда картошка сварится добавляем рубленную зелень и спустя минуту-две снимаем котелок с костра (костер обязателен). Суп вкуснее когда минут 10-15 настоится, но терпежу у публики вечно не хватает.
Чтобы сварить суп в походных условиях, удобно взять в запасы провизии картофель и банки с кашей рисовой, перловой или гречневой, с мясом. Тогда любой суп можно сварить очень быстро, что очень кстати на привале. В котелке довести до кипения 3 литра воды,бросить в неё две очищенные головки репчатого лука целиком и толстые кругляшки свежей моркови, измельчив 3 штуки, опустить ломтики или брусочки( кубики) сырого картофеля, взяв для чистки предварительно помытых клубней 10-12 картошек. Варить с момента следующего закипания воды 10 минут, затем вскрыть крышки и выложить в картофельный отвар 2 банки консервированной каши, добавить в суп 2-3 лавровых листочка, посолить по вкусу( на 3 литра жидкости достаточно примерно одной столовой ложки соли без горки) и довести аппетитно пахнущее варево до полной готовности ещё в течение 10 минут, снять с огня, бросить в похлёбку измельченную зелень петрушки или укропа, базилика или кинзы и, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут, чтобы пряные травы успели обогатить готовый суп своим ароматом.
По-настоящему "царским" станет походный суп, если дополнительно заправить суп с консервированной кашей тушенкой,вскрыв одну баночку из заботливо приготовленных к походу запасов.
В походных условиях быстрые супы можно варить с рыбными консервами, копчеными колбасками, плавленными сырками. Если варить супы с крупами, то их нужно бросать в кипящую воду вместе с картошкой, чтобы они успевали хорошо развариться. Очень удобно пользоваться супами в пакетиках, где на упаковке любезно указано рекомендуемое количество воды. Если нет возможности использовать свежую зелень, то её отлично заменит сушеная, которую добавляют в суп за 5-10 минут до окончания готовки.