Почему Пасха называется «красной»?

Что значит Пасха Красная ?

2

Ответы (4):

2

Точного ответа я не знаю, но попробую высказать предположение как в игре "Что? Где? Когда?".

В библейской истории есть упоминание о том, что Мария Магдалина угостила императора Тиберия яйцами в честь того, что Иисус воскрес.

А Тиберий воскликнул в ответ, примерно следующее: "Мертвые не становятся живыми! Как эти яйца не могут быть красными, так и Иисус не может воскреснуть!"

Но на глазах изумленной публики яйца из белых превратились тотчас же в красные.

Я думаю от этого события и пошло название Пасхи (Воскресения господня) красной.

И яйца раньше ведь красили только в красный цвет, (а не как сейчас - во все цвета радуги), вспоминая то библейское событие.

Если это не так, может кто-нибудь меня поправит.

1

Для того, чтобы принятое на Руси Христианство прижилось, служители церкви новые православные праздники пытались совместить со старыми языческими. Весной славяне отмечали Красную горку - праздник, посвященный богу солнца Яриле. В этот день радовались пробуждению природы, освобождению от зимы, возрождению жизни. Это праздник весны и любви, время гуляний и знакомств парней и девушек, время свадеб. Красная означает красивая. Горка потому, что пригорки, холмы и возвышенности освобождались от снега первыми, на них появлялась молодая трава и цветы. Еврейский праздник Песах (Пасха) пытались наложить на Красную горку, назвав Пасху красной. Однако это не получилось, по народной традиции после Пасхи празднуют Красную горку, который носит ещё одно название - Антипасха. В 2016 году Красная горка совпала с днем празднования Пасхи - 1 мая.

1

У армян ААЦ (Армянская Апостольская Церковь) Пасха называется Кармир затик (Красная пасха), а да и яйца, как помню в детстве красили только в красный цвет, а не в разные цвета, как сейчас принято делать.

0

Пасху называют красной,так жекак в избах называли красным угол, в котором висят иконы. Это значит главный, святой, особый.