Почему Россия списывает долги другим странам, а своим гражданам нет?

1

Ответы (3):

3

Как правило списанию подлежат безнадежные (невозвратные) долги. Чего их таскать из баланса в баланс, если все равно нельзя долждаться их погашения? При этом тем не менее применяются иные "санкции" к должнику: в виде политических или экономических преференций. Это может быть как "голос" за какую-нить резолюцию в ООН или право на размещение своей военной базы на территории "должника", или просто беспошлинный прием своей продукции для реализации в данной стране...

Что касается наших граждан, то списание тоже применяется и тоже к долгам безнадежным. Не так давно даже закон приняли "О банкротстве физических лиц". Тут тоже прощают, как правило, кредитные долги (т.е. по сути ничем не обеспеченные деньги), но взамен на поражение в правах по тому же кредитованию в ближайшие пять лет.

2

Это политика. В данном случае Большая Политика, добрососедские отношения на перспективу. Кто с кем дружит, кто против кого дружит, кому погрозят пальчиком, кому дадут денег от одного государства, кому скинуться денежными средствами несколько государств. Это очень сложная политическая игра, рокировки, как в шахматах.

1

Мы не просто так списываем долги. Те, что получить невозможно(наличност­ью обратно).

Помогая кому-то строить экономику, государство рассчитывает на помощь потом этого государства. Неважно в чем, найдется, что предложить или попросить. Или припугнуть. Мир зависит от добрососедских отношений, от лояльных настроений страны к стране. А как вербовать друзей? Хорошими делами.

Да, своим гражданам обидно. Но чтобы и нам взять кредиты, на что-то, что есть в стране, надо иметь эти деньги, возможности брать кредит, и приобрести то или это. Чтобы государство могло нам это предоставить, в том числе кроме прочего оно помогает другим странам.

Сложная такая схема.