Что и как спасло Выборг в начале Яткосота?

В рамках ответа необходимы подробности и знакомство с "спасателем".

0

Ответы (1):

1

Согласно условиям Московского договора от 02.03.1940 года, заключенного по итогам советско-финской войны 1939—1940 г., ряд территорий Финляндии, в том числе и Выбор отошел к СССР. Финлядния, не довольная результатами той войны (Талвисота) примкнула к армии вермахта и в период ВОВ вела боевые действия против СССР на советско-финском фронте (Яткосота - война-продолжение).

29 август 1941 года войска Красной армии были вынуждены оставить присоединенный ранее Выборг финским войскам. Перед уходом большая часть зданий города была заминирована относительно новым оружием - скрытыми управляемыми радиофугасами БЭМИ (по фамилиям создателей Бекаури и Миткевича), которые взрывались дистанционно, по радиосигналу.

После взрывов нескольких зданий финны произвели обследование других зданий и обнаружили не взорванные мины, кроме того информацию о местах минирования им сообщили и пленные.

Во время разминирования, для глушения возможных радиосигналов на подрыв финны непрерывно ( в течении 3 суток) транслировали в эфир по широкому спектру радиочастот быструю и ритмичную "Польку Сяккиярви".

Эта полька фактически и спасла многие старинные здания Выборга от разрушения.