Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Севастополя. Какие?
Ответы (1):
Улица Героев Севастополя
Около 300 воинам Советской Армии и Военно-Морского Флота — участникам обороны и освобождения Севастополя в период Великой Отечественной войны присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их честь, в честь сотен тысяч известных и неизвестных воинов, защитников и освободителей Севастополя и названа эта улица.
Улица Героев-подводников
Названа в честь героев-подводников, участников обороны и освобождения Севастополя в период Великой Отечественной войны. Особенно большую помощь защитникам города оказали подводники в последние месяцы боев, когда надводным кораблям уже почти невозможно было прорваться в осажденный Севастополь. Преодолевая все преграды врага, жестокие бомбардировки, подводники доставляли в город боеприпасы, бензин для авиации, продукты питания, эвакуировали раненых воинов и жителей города. Во время освобождения города подводники настигали и топили вражеские корабли.
Улица Гвардейская
Среди частей, кораблей и соединений, защищавших Севастополь в 1941 — 1942 годах и освобождавших его в мае 1944 года, было немало заслуживших почетное наименование гвардейских, в том числе 2-я гвардейская армия. Многие части, корабли Черноморского флота и соединения получили это звание за освобождение Севастополя. В честь всех их и названа улица.
Улица Буряка
В конце июня 1942 года эсминец «Безупречный», которым командовал капитан 3 ранга Петр Максимович Буряк, принял на борт в Новороссийске 320 бойцов 142-й стрелковой бригады, 20 тонн боеприпасов, продовольствие, медикаменты и отправился в очередной рейс в Севастополь. Недалеко от Ялты на него напали 20 вражеских самолетов. Артиллеристы эсминца сбили три самолета врага. Но и в корабль попали две бомбы, он потерял управление. При следующем заходе самолетов врага бомбы попали в котельное и машинное отделения. Эсминец получил большие повреждения и начал тонуть. Петр Максимович все время находился на капитанском мостике. Он скомандовал: «Всем оставить корабль». Сам же, держась за поручни, так и ушел под воду вместе с «Безупречным». Фашистские самолеты из пулеметов и автоматов начали расстреливать уцелевших и еле державшихся на воде матросов. Шедший из Севастополя лидер «Ташкент» поспешил на помощь морякам. Но в небе вновь появились вражеские самолеты и пошли в атаку на «Ташкент». Лидер вынужден был дать полный ход, маневрировать; ведя бой, он отклонился к югу и вскоре скрылся из глаз. Матросы, оставшиеся на воде, продержались до утра. Среди них был и юнга — сын командира корабля Володя Буряк. Утром они поплыли к видневшемуся на горизонте берегу. Из всего экипажа «Безупречного» остались в живых только трое: мичман Миронов, сигнальщик Сушко и матрос Чередниченко. Их спасла наша подводная лодка.
Улица Богданова
Николай Васильевич Богданов, гвардии полковник, командир 18-го гвардейского артиллерийского полка. Полк принимал участие в обороне городов-героев Одессы и Севастополя. Пятьдесят процентов личного состава награждены боевыми орденами, пяти воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За время боев под Одессой и Севастополем артиллеристы полка, или, как их называли в Приморской армии, «богдановцы», уничтожили около 300 танков, свыше 300 орудий и более 20 тысяч солдат и офицеров врага. Во время обороны Севастополя батареи полковника Богданова своими артналетами сеяли ужас в стане врага. Фашисты сулили большие суммы тому, кто скажет, где стоят батареи Богданова, где его командный пункт. Часто «богдановцам» приходилось непосредственно отражать атаки вражеской пехоты, вступать в рукопашные схватки с наседающими гитлеровцами. 8 октября 1942 года Николаю Васильевичу Богданову было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб он под Брянском в 1943 году.
Улица Балашова
Михаил Васильевич Балашов — участник обороны Севастополя. В 1942 году, после оставления нашими войсками города, попал в плен. Подпольщики коммунистической организации, которой руководил В. Д. Ревякин, освободили его из лагеря военнопленных, и он остался в подполье. Активно работал в организации — участвовал в диверсионных актах и вылазках, выполнял отдельные поручения. После освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков вступил в ряды Советской Армии, принимал участие в боях за освобождение Польши. Из Варшавы писал в Севастополь своим боевым друзьям по подполью: «Громим гитлеровцев, идем вперед!»
Улица Багрия
«...Севастополь не капитулирует, нас нельзя сломить ничем. Победа или смерть — вот девиз, под которым мы боремся с этими мерзавцами. И я очень рад, что и доля моего труда способствует и помогает защите нашего любимого города...» — так писал Александр Багрий родным 22 июня 1942 года.
Родился Александр в Одессе в семье военного моряка. После окончания семилетки учился в школе ФЗУ, овладел специальностью токаря, работал в мастерских в Севастополе и одновременно учился в вечернем судостроительном техникуме.
Затем его выдвинули на работу в городскую газету «Маяк коммуны» (ныне «Слава Севастополя»). Позже он был пропагандистом Корабельного райкома комсомола. Молодежь района избирает его своим секретарем.
С начала Великой Отечественной войны Александр Багрий работал секретарем городского комитета комсомола. Во время героической обороны Севастополя он часто бывал на заводах, фабриках, в убежищах, на фронте, помогал комсомольским организациям, воодушевлял молодежь на борьбу с врагом. Он руководил эвакуацией населения на Большую землю, лично провожал каждый транспорт, корабль, уходившие с эвакуированными. Александр Багрий очень много сделал для обороны города.
Улица Артиллеристов
Боевой щит Севастополя— так по праву называли артиллерию защитники города-героя. Артиллеристы 30-й и 35-й башенных, других береговых батарей, долговременных орудийных точек, кораблей Черноморского флота и артполков Приморской армии, таких, как прославленный 18-й гвардейский под командованием полковника Н. В. Богданова, которому присвоено звание Героя Советского Союза, показывали высокие образцы героизма, самоотверженности и воинского мастерства. Первыми встречая каждое наступление гитлеровцев, они часто сами ходили в атаки во время обороны города. Большую роль сыграла артиллерия в разгроме врага и при освобождении Севастополя в 1944 году. В честь героев артиллеристов и названа улица.
Улица Крестовского
Андрей Васильевич начал войну уже опытным командиром-подводником. В 1941 году капитан 1 ранга Крестовский был начальником штаба 1-й бригады подводных лодок, а до этого командовал лодками, дивизионом. В 1943 году его назначают командиром бригады. Опытный, храбрый командир, отличный воспитатель — таким он был, таким его знали и любили подводники. В январе 1944 года он героически погиб при выполнении задания.
И другие....