Если история повторяется, то. (см)?

Если говорят, что история имеет место повторяться. Или развиваться по спирали. Т.е., все, что происходит сегодня. Когда-то уже нечто подобное было.

Или мы не учимся на своих ошибках? Тогда повторение - это есть работа над ошибками?

А если все-таки учимся, то где здесь смысл? Раз понял и осознал ошибку - почему же снова ее совершаешь?

2

Ответы (3):

2

Наверное, мы учимся, но очень медленно. Технический прогресс опережает прогресс нравственный. Потому что всегда есть люди, готовые действовать по старому порочному сценарию, т.к. он неизменно приносит кому-то выгоду. Ради собственной сиюминутной выгоды люди готовы пожертвовать интересами других и человечества в целом. Это и тормозит развитие, заставляя человечество снова и снова наступать на одни и те же грабли.

Проблема еще в том, что человечество, общество людей - это не то, что отдельная личность, которая может учиться на своем опыте. У личности, если только человек умственно здоров, никто собственный опыт не отнимет. А общество может ничего не знать об опыте предыдущих поколений. Мы учим историю по учебникам, и если правительство какой-то страны захочет скрыть от граждан некие события или исказить их, то довольно легко может этого добиться, воспитывая новые поколения в неведении.

Во многих случаях так и происходит. Например, в Америке многие считают, что это американцы одержали победу над Гитлером - просто пришли и спасли одним махом весь мир. В Японии некоторые школьники уже считают, будто атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросила Россия, а не Америка. Я помню, как в свое время писали, что в Чечне подрастает поколение детей, которые ничего не знают про мир в целом и не слышали, например, о Великой Отечественной Войне, зато они убеждены, что Россия - агрессор, который с незапамятных времен стремится поработить или уничтожить их родственников, соседей и единоверцев.

А сколько вообще на свете людей темных, необразованных? Сколько стран, обществ и племен, в которых от поколения к поколению передаются только бытовые навыки да мифы, легенды, сказки о прошлом, но нет настоящего знания истории?

Кроме того, человечество и не знает достоверно свою историю. Мы до сих пор имеем лишь предположения о том, как на Земле зародилась разумная жизнь. Откуда нам знать, первая ли это разумная цивилизация на Земле? Сколько их, быть может, было до нас на этой планете или даже в Солнечной системе? Может быть, наши предшественники пришли с других звезд... Быть может, уже не одна цивилизация погибала, не сумев мирным путем разрешить возникшие в обществе противоречия, и цикл начинался заново: от жизни в пещерах к высоким технологиям, и снова войны, войны и войны...

Мы даже не знаем, в чем смысл нашего существования. Может быть, природа нуждается в разумных существах для каких-то преобразований. Может быть, кто-то более развитый ставит над нами эксперимент, пытаясь вывести жизнеспособную расу. Чтобы оценить наш путь развития, нужно обладать полной информацией и объективно взглянуть на него со стороны. А сами мы (человечество в целом) этого, видимо, пока не можем.

1

Русская история вот уже седьмой век подряд движется по одному и тому же кругу, который уже обозначен в главных своих четырех частях: революция, заморозок, оттепель, застой.

Революция происходит тогда, когда у режима нет больше средств удерживать ситуацию в прежних рамках. Это неизбежный процесс, возникающий тогда, когда устройство общества становится на порядок сложнее, чем предложенная ему политическая система. Эта сложность разрывает примитивную политическую оболочку. Условно говоря, в русской политической теплице, очень влажной, перегретой в последнее время, вырастает несколько пальм, которые своими верхушками, в полном соответствии с Гаршиным ("Attalea princeps") проламывают крышу, после чего, разумеется, гибнут. А теплица восстанавливается в прежнем виде, только с потолком пониже и дымом пожиже. Период революции почти всегда заканчивается периодом реставрации и неизбежно следующим за ним глубоким содержательным отрицанием революционных идей при полном их формальном сохранении. Все продолжают клясться именем Ленина или реформатора Петра, а на деле осуществлять заморозок в исполнении Анны Иоановны или самого же Александра I, который отказывается от своих собственных идей и вытаптывает их с помощью Аракчеева.

Период заморозка длится, как правило, до физической смерти своего основного инициатора. Никаких других способов это остановить русская история не знает. К счастью, вечно живущих тиранов она тоже не придумала.

Далее наступает период косметического ремонта, неизбежного временного отката, который называется оттепелью и сопровождается, как правило, бурным расцветом искусств. Свобода уже есть, а государственный патронат уже сохраняется. Для оттепели характерна практически одна фигура, которая сохраняется во все времена. Это человек, который поверил в идеалы оттепели чуть больше, чем следовало, купился на них и за это поплатился. Оттепель была косметической, а он подумал, что все всерьез. Такой человек, как правило, кончает тюремным заключением. В екатерининскую эпоху такой фигурой был Новиков - масон, поверивший, что государству действительно нужно просвещение. В александровскую оттепель это Чернышевский, который в 1863 году оказывается главной жертвой наступившего заморозка. В 60-е годы XX века такой фигурой стал Синявский, искренне уверовавший, что можно даже за границей печататься и ничего за это не будет.

После того как оттепель захлебывается, а верящие в нее уезжают за границу либо в острог, наступает период застоя, для которого характерен бурный расцвет кружковщины, подпольности и замечательного искусства, существующего в легальных рамках, но формально абсолютно антигосударственного. Это период русского серебряного века, а также 70-е годы.

1

Люди всегда знали, как надо жить, а как не надо... Но жили и живут всегда, как не надо.

Вот парочка бытовых примеров, для простоты. Любишь кушать перед сном? Любишь по выходным поваляться в постели? А копченое, соленое, горькое, противное - любишь? И т.д. и т.п.

А-а, мы про историю? Дело в том, что человеком управляют чувства, а не разум. А разум - только слуга чувств. Разум тихонько шепчет: "Низзя...", а чуйство ему: "Заткнись, само знаю!"