Какие достопримечательност­и и памятники есть в Смоленске?

0

Ответы (2):

1

Основная масса достопримечательностей Смоленска связана со средневековым периодом его истории. Это различные монастыри (Авраамиев, Борисоглебский, Вознесенский), храмы, крепостные сооружения и стены.

Выделяется своей спецификой уникальный смоленский костёл, являющийся одним из немногих памятников католической архитектуры на территории РФ.

Привлекает внимание также музей кузнечного ремесла, в котором выставлены оригинальные инструменты 18 века (и заодно он расположен в самом старом из дошедших до наших дней светских зданий города).

Из числа памятников выделяется трагический "Опалённый цветок", посвящённый детям-жертвам концлагерей. Поскольку же Смоленск находился в зоне боевых действий в 1812 г., то существуют памятник защитникам города и памятник Кутузову, а также памятник Софийскому полку (одному из самых крупных подразделений, составлявших тогда местный гарнизон). Из того же ряда - памятник Твардовскому и Василию Тёркину.

Но есть и некоторые сугубо мирные памятники в Смоленске - например, скульптура оленя и монумент выдающемуся художнику и графику Микешину. Памятником является и городской вокзал, сохраняющий архитектурный облик, приданный ему ещё в конце девятнадцатого века.

0

Город Смоленск пережил многое: и татаро-монгольское нашествие, и больше ста лет он был под властью Литвы, даже когда-то входил в состав Речи Посполитой, был разрушен и сожжен французами в 1812 году, перетерпел двухлетнюю оккупацию немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.

В Смоленске много православных храмов, что хорошо для паломников: это и Богоявленский собор, и архиерейский дом с церковью Двенадцати апостолов и церковь Кирилла и Мефодия, построенная аж в XVIII веке. Есть там и Смоленская крепость, которая была возведена аж при Борисе Годунове. Величавое оборонительное сооружение тогда опоясывало весь город, но на сегодняшний день сохранились только три километра крепостных стен и 15 башен.

Еще в Смоленске обязательно посетите памятник Василию Тёркину и его создателю Александру Твардовскому.