Плохо ли, что человек живёт в книгах и далёк от реальности? Почему?
Ответы (5):
Что понимается под словом "плохо"? Если своим книголюбием он не причиняет зла другим (то есть, не сектант, например, и не приверженец какой-нибудь опасной идеи, которую пытается продвигать), то плохо или нет - определяется только тем, как с этим ему самому. Если ему хорошо - значит, хорошо. Если при этом он оторван от чьей-то реальности - надо смотреть, что конкретно в этом случае составляет проблему. Он не может найти общего языка с тем, чью реальность он не понимает? Или его упрекают в том, что он "оторван от реальности"? - тогда надо понимать, чем упрекающему это мешает. Или сам человек чувствует, что ему не хватает "реального" мира, но оторваться от книг не может? В каждом из этих случаев сценарии совершенно разные. Есои он "оторван от реальности" по чьему-то мнению, то, простите, не пофиг ли. Он же им не навязывает, в каких реальностях им жить. Почему его реальности должны совпадать чьим-то чужим представлениям о том, как надо? А вот если он сам ощущает дискомфорт и хочет что-то менять, то тут, видимо, надо расширять круг интересов. Где-то бывать, с кем-то общаться. Может быть, даже с такими же книголюбами )
Если бы было возможным написать самые лучшие одухотворённые книги,вложить в них всё лучшее, чем богато человечество и ещё всем людям с детства сделать прививки такими книжками,то сразу бы мог наступить коммунизм.
Но поскольку этому не суждено случиться, чтение хороших книг меньшинством населения чревато тем, что такие читатели будут обезоружены перед реальностями жизни.
Не зря,ведь,говорят студентам: "всё ,чему вас учили в школе- забудьте"; молодым специалистам-на работе: "всё,чему вас учили в институте - забудьте".
Даже в одной семье интуитивно подбираются для брака мужчина и женщина таким образом, что один из них- реалист "до мозга костей", а другой-"витает в облаках", что тоже самое-плохо социализированый,нач
Два реалиста в одной семье в глазах окружающих будут выглядеть успешными и привлекательными, а два других(идеалисты)буд
Хорошо читать такие книжки, чтобы они были ещё жёстче, чем сама жизнь, но не без положительных героев, конечно.
Тогда будет для всех толк.
Для человека, который "живет в книгах", это и есть настоящая реальность. Еще какой-то гений (кажется, Эйнштейн, но боюсь ошибиться) говорил, что воображение важнее реальности.
Почему-то считается, что если человек мало соприкасается непосредственно с физическим миром, то он не "живет в реальности". Всё, что происходит с человеком, включая его мышление, воображение, фантазии, - всё это тоже реальность. Только примитивные люди видят реальность исключительно в непосредственном контакте с вещами и другими людьми.
Что касается самой практической жизни, то автор вопроса не уточнил, с какой позиции рассматривать вопрос. Если книголюб не испытывает дискомфорта от такой жизни, то всё остальное не имеет значения. Правда, здесь возможен конфликт с близким окружением. Но жизнь сама отрегулирует эту проблему путем изменения поведения той или другой стороны (или обеих вместе).
50/50
Книги бывают разные. Есть такие, которые к реальности весьма приближены, жить в них весьма полезно, можно предвидеть массу проблем и безболезненно от них уйти.
А есть полнейшая фантазия. Читать такую литературу имеет смысл только для достижения расслабляющего эффекта (разгрузки мозга от давящей реальности).
Вот я за целый день насталкиваюсь с реальностью, и ничего, кроме фэнтези потом читать не хочется.
Но обратный эффект очень болезненный, мне думается. Начитавшись фантазий, человек попадает в реальный мир и его психике крышка.
Смотря кому от этого плохо. Если Вам, то лучше прекратить общение. А если ему плохо, но он нормально на это реагирует, то пусть живет в "антиреалиях", никто ему не мешает. Если Вы живете в книгах, то совета как такового дать Вам не могу. Единственное, не увлекайтесь книгами до умопомрачения. Поймите, что в книгах все намного подробнее, детальнее и "красивее" описано. Все на самом деле не так. А если постоянно думать по-книжному, то можно спутать реальность с выдуманным миром и сказкой.