Поддерживаете ли вы идею установить памятник Кобзону за 52 млн. в Москве?

Правительство Москвы планирует установить в Тверском районе памятник Иосифу Кобзону. Об этом написала в фейсбуке глава градостроительной комиссии районного совета депутатов Кетеван Хараидзе.

Она опубликовала письмо с данным предложением, поступившее ей из Мосгордумы. Согласно документу, на памятник собираются выделить из городского бюджета 52 млн рублей, а установить его — в сквере по адресу Оружейный переулок, владение 45.

Хараидзе заявила, что проведет комиссию и вынесет этот вопрос на совет депутатов района. Сама мундеп против установки монумента, поскольку «эта территория уже и так перегружена монументальным произведением в виде памятника Калашникову», а «бульвары Тверского района не могут быть дублерами Новодевичьего кладбища».

Теме не менее Хараидзе подчеркнула, что это ее личное мнение и решение будет зависеть от того, как проголосуют депутаты.

Планы по установке памятника подтвердил глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. Он отметил, что, в отличие от установки памятных табличек и переименования улиц, для создания монумента не требуется ждать 10 лет с момента смерти певца.

Как сообщил РБК глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, вдове Кобзона предлагались разные места в городе, связанные с ним. «На сегодняшний день внесено предложение, однако это не говорит о том, что это единственное для рассмотрения предложение. Но, судя по всему, Нелли (супруга певца) согласилась на это место», — сказал Герасимов.

Москвичи выступили против установки памятника Иосифу Кобзону. Он может появиться в Оружейном переулке, неподалеку от монумента Михаилу Калашникову — такое место одобрили родственники артиста. Но жители Тверского района считают его неудачным. Муниципальные депутаты заявляют, что центр и так перегружен памятниками.

Памятники Иосифу Кобзону начали ставить еще при жизни. Первый открыли в Донецке, а сам артист из Донбасса, в 2003 году. Кобзон, говорят, был против, его полтора года уговаривали, но на открытие он все-таки приехал. А вот к Зурабу Церетели певец обратился сам, по крайней мере, так утверждает скульптор. Он изготовил горельеф, которым артист был «потрясен». Но отлить монумент Церетели не успел.

Иосиф Кобзон скончался в августе 2018 года. Тогда не было сомнений: такой человек достоин памятника, говорит глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов: «Идея возникла в тот день, когда ушел из жизни Иосиф Давыдович. И, естественно, и на проводах, и на кладбище речь шла о том, что необходимо установить ему памятник. С этим Нелли обращалась, когда были и президент, и Сергей Семенович». Мэр тогда предлагал присвоить имя Кобзону Театральному центру на Дубровке. В 2002 году артист участвовал в переговорах с террористами и выводил заложников. Но, как говорит Герасимов, память артиста решили увековечить «где-то ближе к центру» города.

Так и возникла идея установить памятник Кобзону в Оружейном переулке, где родился Борис Пастернак. Но это и место и так украшено — там Михаил Калашников стоит с автоматом, отмечает житель Тверского района Никита Ромашко: «Это центр — сюда люди любят ходить, гулять, здесь должно быть много бульваров. И когда все эти пространства начинают замещаться какими-то монументами, это немножко странно. Более того, сами по себе монументы обладают спорной художественной ценностью. Я помню, какую активную дискуссию в свое время вызывал памятник Калашникову. В нем есть некая эстетика, знаете, кладбищенских памятников браткам в 1990-х».

В совете депутатов того же мнения — там просят мэрию не превращать бульвары «в дублеры Новодевичьего кладбища». И, кстати, за немалые деньги: сам памятник и благоустройство могут обойтись в 52 млн руб. Хотя монументы обычно ставят за счет меценатов, жительница Тверского района Екатерина Хасьянова не готова мириться с такими расходами бюджета: «Я категорически против. Я считаю, что Кобзон не внес никакой великий вклад для того, чтобы памятник ему устанавливать, да еще за счет городского бюджета, 52 млн руб. Есть на что городу потратить эти деньги, есть что финансировать».

Поддерживаете ли вы идею установить памятник Кобзону в Оружейном переулке?

2

Ответы (4):

1

Не поддерживаю. Не того масштаба фигура, чтобы ее увековечивать. На кладбище памятник есть, и достаточно.

Тем более за 52 миллиона. Детям больным перечислите, которым смсками собираем.

В Москве вроде вменяемая Дума, благодаря умному голосованию, разберитесь там на месте.

5

Да, я поддерживаю.

Иосиф Давыдович сделал довольно много для своей, нашей страны. Гений голоса и трудяга, коих мало. Человек-легенда. Достаточно вспомнить, как он пошел в театр на Дубровке, и пытался провести переговоры с отморозками, удерживающими людей. И, кстати, довольно жёстко с ними он разговаривал. Повникайте, интересно.

Иосиф Кобзон - фигура неоднозначная. Всю свою жизнь посвятил служению культуре и искусству. Уж сколько про него рассказывали, и про мафию и про бандитизм, но Он оставался человеком с глубокими моральными принципами и правилами.

Нет ничего плохого в том, что будет установлен памятник этому человеку.

Ах, вы про деньги?

Ничего страшного. Денег много и их на всех хватит.

5

Если 52 млн. рублей, то хто ж будет против. Я тоже, как-то, захожу в одесский дворик-колодец (там обычно всегда бесплатный туалет) и вижу в снегу памятник Ленину. Это же очень дорого, подумал я. В центре города люди обычно занимаются ерундой: кафе, муниципальные скамейки. Тем более, что за такую бешенную сумму купить особо нечего.

2

Да легко. НО при условиях:

  1. Не на бюджетные деньги;
  2. Что б не мешал движению;
  3. Что б скульптором был не этот, как его забыл, не Хурцилава. Кажется.