как люди боролись с эпидемиями

0

Ответы (1):

0
В первую очередь люди обращались за помощью к высшим силам: молились, звонили в колокола, ходили крестным ходом, окуривали ладаном и кропили святой водой свои дома и близких. Каялись в грехах, пытались выпросить у неба прощения за них. В некоторых местах считали, что эпидемия, моровое поветрие - это кара всем за какой-то достаточно значимый грех кого-то одного, и что если этого человека найти и мучительно убить - болезнь отступит.

Были и более прагматичные меры. Врачи пытались в меру своих сил помогать больным. Организовывались похоронные команды, трупы свозили в одно место и хоронили там, и эта земля длительное время не использовалась вообще никак — все знали, что под таким-то курганом спит чума, и старались лишний раз туда не ходить.

Также достаточно популярной мерой борьбы с эпидемиями был карантин. Военные заграждения не выпускали никого из заражённой территории, или же не впускали никого в пока ещё здоровый город. Срабатывало это не всегда: человек мог быть носителем болезни, но выглядеть здоровым, и при этом найти способ обойти запрет, либо за взятку, либо ещё как-то. А иногда разносчиками становились также и животные, или зараза передавалась через воду, например вниз по течению реки.

Отдельные правила были и для кораблей. Если на корабле обнаруживался больной, то положено было поднять специальный флаг и не заходить в порты. Собственно, в порту такое судно могли встретить пушками. Случалось так, что весь экипаж вымирал от заразы, и зачумленный корабль годами носился по воле ветра и волн.

Одно из забавных наследий этого периода — правило не передавать деньги из рук в руки, а класть их в специальную тарелочку. Во время эпидемий в такие тарелочки наливали уксус, и монеты полагалось класть в него. Так торговцы защищали себя от заразы, и некоторый смысл в этом был: какая-никакая, а всё же дезинфекция.