Какое свойство воды использует человек при получения соли?
Ответы (2):
Первое свойство — растворять. Пока река течёт к морю, она растворяет породы, попадающиеся ей на пути. И в море втекает уже не чистая вода, а раствор различных веществ. Так получилось, что в этом растворе много соли.
Второе свойство — испаряться со временем, при нагревании быстрее. Люди набирают морскую воду в специальные ёмкости, и либо ждут, пока она сама испарится на солнце, либо подогревают воду для ускорения процесса. Вода испаряется, соль с примесями остаётся.
Вода – сильный растворитель
Благодаря своим физическим и химическим свойствам, вода способна растворять множество веществ. Большинство солей, как в природных, так и в домашних или лабораторных условиях, легко растворяются в воде. В той или иной степени, растворятся может и некоторое количество нерастворимых солей при длительном контакте с водой.
Вода с растворенными в ней веществами называется раствором. В растворах частицы растворенного вещества достаточно малы и не видны невооруженным глазом. Раствор выглядит однородным (чай, сладкая вода, раствор кухонной соли). Если частицы вещества довольно большие или плохо растворяются, получаются эмульсии (смеси жидких веществ и воды) или суспензии (смеси твердых веществ с водой).
Большинство солей состоят из маленьких полярных молекул, которые хорошо растворяются в воде и создают прозрачные или окрашенные растворы.
Выделение соли с раствора
Даже при длительном стоянии вещества в растворе не разделяются, как песок с водой, и выделить соль таким способом невозможно.
Самым простым методом отделения соли от воды есть выпаривание пересыщенных растворов.
Этапы разделения соли и воды:
- налейте в стакан воды до половины объема;
- нагрейте емкость с водой до 40-500С;
- всыпайте соль, помешивая, до тех пор, пока невозможно будет добиться полного ее растворения (пересыщенный раствор);
- оставьте емкость для охлаждения при комнатной температуре, далее можно выставить раствор на холод;
- через некоторое время можно увидеть кристаллы образовавшейся соли;
- часть жидкости с кристаллов можно слить;
- кристаллы соли с остатками воды перенесите в фарфоровую чашку;
- нагревайте чашку до полного испарения воды;
- получите чистую соль.
Удаление остатков воды с солевого раствора (осушение солей) связано низкими температурами кипения воды. При нагревании вода из раствора испаряется быстрее, а соль остается в твердом состоянии.
Вывод: для получение соли человек использует два свойства воды: растворять соли и испарятся при нагревании до температуры 1000С. Таким образом, людям удается выделить соли даже из горных пород.