Какое свойство воды использует человек при получения соли?

0

Ответы (2):

0
При получении соли человек использует два свойства воды.

Первое свойство — растворять. Пока река течёт к морю, она растворяет породы, попадающиеся ей на пути. И в море втекает уже не чистая вода, а раствор различных веществ. Так получилось, что в этом растворе много соли.

Второе свойство — испаряться со временем, при нагревании быстрее. Люди набирают морскую воду в специальные ёмкости, и либо ждут, пока она сама испарится на солнце, либо подогревают воду для ускорения процесса. Вода испаряется, соль с примесями остаётся.
0

Вода – сильный растворитель

         Благодаря своим физическим и химическим свойствам, вода  способна растворять множество веществ. Большинство солей, как в природных, так и в домашних или лабораторных условиях, легко растворяются в воде. В той или иной степени,  растворятся может  и некоторое количество  нерастворимых солей при длительном контакте с водой.

         Вода с растворенными в ней веществами называется раствором. В растворах частицы растворенного вещества достаточно малы и не видны невооруженным глазом. Раствор выглядит однородным (чай, сладкая вода, раствор кухонной соли). Если частицы вещества довольно большие или плохо растворяются, получаются эмульсии (смеси жидких веществ и воды) или суспензии (смеси твердых веществ с водой).

         Большинство солей состоят из маленьких полярных молекул, которые хорошо растворяются в воде и создают прозрачные или окрашенные растворы.

Выделение соли с раствора

         Даже при длительном стоянии вещества в растворе не разделяются, как песок с водой, и выделить соль таким способом невозможно.

Самым простым методом отделения соли от воды есть выпаривание пересыщенных растворов.

Этапы разделения соли и воды:

  • налейте в стакан воды до половины объема;
  • нагрейте емкость с водой до 40-500С;
  • всыпайте соль, помешивая, до тех пор, пока невозможно будет добиться полного ее растворения (пересыщенный раствор);
  • оставьте емкость для охлаждения при комнатной температуре, далее можно выставить раствор на холод;
  • через некоторое время можно увидеть кристаллы образовавшейся соли;
  • часть жидкости с кристаллов можно слить;
  • кристаллы соли с остатками воды перенесите в фарфоровую чашку;
  • нагревайте чашку до полного испарения воды;
  • получите чистую соль.

        Удаление остатков воды с солевого раствора (осушение солей) связано низкими температурами кипения воды. При нагревании вода из раствора испаряется быстрее, а соль остается в твердом состоянии.

        Вывод: для получение соли человек использует два свойства воды: растворять соли и испарятся при нагревании до температуры 1000С. Таким образом, людям удается выделить соли даже из горных пород.