Какой орган чувств незаменим в мутной воде?
Ответы (2):
Самый главный орган чувств
Для большинства существ зрение играет очень важную роль. Без него сложно составить четкую картину мира и правильно оценить ситуацию.
Однако что делать тем, кто вынужден жить в условиях, когда на зрение надеяться не стоит? Некоторые животные ищут пищу в воде, однако в природных водоемах вода не всегда кристально чистая. Она может быть мутной из-за почвы, смытой с берега реки, поднятого движением ила или еще десятка других причин. Выдры, например, настолько быстрые и ловкие, что без труда могут поймать скользкую рыбу даже толком не видя ее. Как они это делают?
Мы, люди, привыкли полагаться в основном на зрение. Для нас глаза это самый главный источник информации об окружающем мире и изменениях в нем. В условиях цивилизации остальные органы чувств нам особо и не нужны, поэтому мы привыкли думать, что и другие существа воспринимают мир также. Однако это не так. У собак самое главное это нюх, у кошек слух, слоны могут переговариваться на расстоянии в десятки километров с помощью инфразвука, а дельфин даже с закрытыми глазами способен найти монетку в огромном бассейне. По сути, ему просто не нужно хорошо развитое зрение.
Нащупать добычу
Та же выдра прекрасно охотится в мутной воде потому, что она слышит свою добычу, чует ее запах и ощущает ее движение. Звук в воде распространяется намного быстрее, чем воздухе, а любой движущийся объект заставляет воду ощутимо колебаться. Эти колебания можно почувствовать.
Например, у рыб есть специальный орган, он выглядит как продольные полосы на боках, и называется боковая линия. У млекопитающих его нет, но его заменяет общая чувствительность кожи.
Какой орган чувств незаменим в мутной воде?
- Уши - слух.
- Нос - обоняние.
- Кожа – осязание.
Некоторые виды обезьян ныряют в неглубокие озерца, чтобы достать со дна упавшие орехи и фрукты. Самые отважные прыгают в воду с головой и ищут мелкие орешки на дне с помощью рук и зрения, более боязливые заходят в воду по пояс или по шею и нашаривают добычу пальцами ног.
Медведь гризли во время нереста лосося ловит рыбу, которая выпрыгивает из реки чтобы преодолеть крутые пороги. Более проворные медведи опускают голову под воду и ловят рыбу прямо пастью и лапами. Им совершенно не мешает то, что вода помутнела из-за их собственных движений и попыток рыбы ускользнуть.
Природа удивительна и многообразна. Каждое существо в нашем мире улучшалось и совершенствовалось тысячелетиями, чтобы наилучшим образом соответствовать своей среде обитания. Для выживания нужно использовать каждую подвернувшуюся возможность, каждый шанс запастись калориями и пополнить запас сил. Так зачем же останавливаться, встретив преграду? Даже если эта преграда - мутная вода.
Боковая линия с раположенными на ней рецепторами у рыб улавливает колебания воды и подает сигналы о возможной опасности, препятствии в мозг. Удивительно, что эта система ориентирования действительно очень чувствительна и может полностью заменять зрение ночью или в мутной воде. Эхолокатор, как понятно из названия, улавливает эхо, которое образуется от посылаемых морским млекопитающим звуковых сигналов.