Какое свойство воды используется, когда кладут соль в суп?
Ответы (2):
Соль представляет собой минерал. Он полезен для здоровья и входит в обменные процессы человеческого организма. Поэтому, люди солят пищу, придавая ей иные вкусовые качества и получая данный минерал. Известно, что соль любят и дикие животные. Поэтому, для лосей в лесах специально устраивают соляные кормушки.
Как воды влияет на соль
Взаимодействие воды и соли наблюдается при приготовлении пищи. Любой суп обязательно солится при его приготовлении. При этом происходит химический процесс. Ведь соль исчезает. В виде крупинок она перестает существовать. Данный минерал отдает свой вкус воде, придавая соленость пище в целом. В ходе данного процесса используется свойство воды. Чтобы понять, какое свойство воды используется при солении супа, необходимо разобраться со свойствами воды более подробно:
- воды представляет собой химическое соединение углерода и кислорода. При этом она находится в жидком состоянии. Поэтому, соединение и называется водой. Иначе, оно будет паром или льдом;
- вода обладает способностью вбирать в себя запахи и вкусовые ощущения. Это происходит за счет смешения молекул пищи с молекулами воды. Структура молекул воды меняется и становится несколько иной. Такое смешивание и дает вкус тому или иной блюду;
- воды вбирает в себя и соленость минерала. При этом соль растворяется в воде без остатка и становится частью воды. Таким образом, получается подсоленный суп. Растворение в воде происходит еще и из-за свойств самой соли.
Таким образом, водная среда растворяет соль, поскольку этот минерал не отличается прочными связями между отдельными элементами. Когда кладут соль в суп, то используется способность воды растворять ее.
Почему суп становится соленым
Дело в том, соль именно растворяется в воде. Она не рассыпается на более мелкие частички. Соль растворяется и проникает в структуру воды. Поэтому, суп будет соленый целиком, а не какая-то его часть. Более того, соленость будет распределена равномерно. Невозможно себе представить, что суп может быть более соленый в одной части кастрюли, а в другой он будет менее соленый.