У растений пустыни корни уходят глубоко в землю, а у тундровых- располагаются в поверхностном слое. Чем это можно объяснить?
Ответы (3):
Корни растений являются основным органом, с помощью которого они получают воду и минералы из почвы и, в зависимости от среды обитания растения, его корни имеют разную длину и форму, а также могут достигать разной глубины.
Влияние пустыни на корневую систему растений
Как известно, пустынями считаются те территории, где осадков выпадает очень мало или они полностью отсутствуют. Подобные места есть на всех континентах (за исключением Антарктики, хотя иногда безжизненные участки льда тоже называются ледяными пустынями). Растения, которые характерны для данной природной зоны, питаются, в основном, грунтовыми водами, поскольку других источников рядом просто нет. В большинстве случаев, грунтовые воды залегают на глубине не менее десяти метров от поверхности, и поэтому растения вынуждены иметь корни большой длины. Например:
- У саксаула корневая система разрастается до 10-15 метров.
- У верблюжьей колючки корни уходят на глубину до 20 метров.
- У мескитового жерева корни достигают также 20 метров в длину.
Корневая система тундровых растений
Тундра - природная зона, которая располагается на широтах с холодным климатом. Лето здесь очень короткое, а зима - долгая и суровая. Почва тундры имеет одну особенность: в этой зоне после последнего ледникового периода в грунте сохранилась многовековая, или вечная, мерзлота. Это смесь льда и грязи, которая не тает уже тысячелетия, т.к. солнечные лучи просто не могут прогреть недра земли. За короткое лето солнечный свет нагревает, в лучшем случае, несколько сантиметров почвы. Именно поэтому растительный мир тундры (представлен, в основном, низкорослыми травами) приспособился к этой среде за счет наличия поверхностных корней.
В данной зоне растениям нет смысла отращивать длинные корни. Сталкиваясь со слоем льда, они просто не могут проникнуть глубже в почву. Поверхностный слой также является более питательным и богатым полезными веществами, в то время как глубинные слои за долгие годы заморозков деградировали и потеряли все свои плодородные свойства.
В тундре вечная мерзлота и за короткий весенне-летний период успевает растаять только самый верхний слой почвы, поэтому у тундровых растений корневая система располагается в ее поверхностном слое.