Что делается для охраны воздуха в санкт петербурге
Ответы (2):
Санкт-Петербург, как и любой крупный город, окружен многочисленными производственными предприятиями. Естественно, что они выбрасывают в воздух вредные пары, насыщают землю отходами своего производства. Так как население Питера давно далеко шагнуло за миллион, то и для его обогрева требуются множество ТЭЦ, которые и «помогают» в деле загрязнения предприятиям.
Основные экологические проблемы Санкт-Петербурга
В первую очередь конечно же экологи выделяют проблемы с воздухом. Но этим все не ограничивается. На последнем заседании городского комитета по природоохране был принят стратегический план «Экология», где выделены четыре основные проблемы:
- Загрязнение атмосферного воздуха.
- Химическое повреждение почв.
- Шумовое загрязнение.
- Работа производств в отсутствии санитарных зон.
Согласно данным по первой проблеме 96% питерских жителей проживают в условиях загрязненной атмосферы. В создании этой проблемы на 92% виновна перенасыщенность города автомобилями. Во втором случае было обнаружено, что около 50% городских почв не соответствуют санитарным нормам. Особо пугает увеличение этого показателя на детских площадках и пришкольных территориях. Третья проблема обусловлена близким нахождением жилой застройки по отношению к проезжим частям и дорогам. И последняя проблема стоит особо остро в старопромышленных депрессивных районах: около 2 000 действующих предприятий не имеют даже проекта санитарно-гигиенических зон.
Пути решения
Как правило для поставленных задач существуют и пути их решения, но не всегда на это находятся деньги. Прежде всего предлагается увеличить количество транспортных развязок, ведь медленно едущие машины выбрасывают больше СО2. Решением также может стать и увеличение зеленых насаждений, и применения бензина стандарта Евро-4, и ограничение на въезд автотранспорта в центр города, и развитие велодвижения. Для борьбы с излишним шумом планируется использование в новостройках спец. стеклопакетов и укладка мягкого асфальтового покрытия. В целях соблюдения санитарно-гигиениечских норм предлагается ужесточить ответственность за их нарушение.
В его основных статьях предусмотрена информация и нормы по постепенному снижению промышленных выбросов из крупных предприятий, а также размер штрафов для тех, кто эти нормы не будет соблюдать.
По всему городу строятся воздухоочистительные сооружения, которые компенсируют недостаток свежего и чистого воздуха в пиковые нагрузки на предприятиях и автодорогах города.
Происходит замена общественного транспорта на более экологические.
Создаются новые троллейбусные и трамвайные маршруты по городу