Запиши не менее 3 участников круговорота веществ в природе разрушителей

0

Ответы (2):

0
Разрушители в окружающие среде замыкают круговорот веществ в природе, они преобразуют и разлагают отмершую органику.

Виды разрушителей.

Грибы - сапрофиты - перерабатывают остатки растительной и животной органики ( перья, навоз, палая листва, ветки и др.).

Бактерии - перерабатывают тела погибших животных, стволы упавших деревьев.

Жуки - точильщики - разрушают деревья, прогрызая их стволы и ветки.
0

Количество вещества в природе ограничено, так что без его постоянной циркуляции природные ресурсы были бы исчерпаны задолго до появления на Земле человечества. Чтобы этого не произошло, в природе существуют особые механизмы преемственности вещества и энергии, которые реализуются через формирование устойчивых связей "источник пищи" -"потребитель". Так всякое живое существо поглощая еду, которой являются другие животные, само представляется пищей для других, становясь элементом цепи, которую именуют "пищевой цепочкой".

 Пищевые цепочки

Любая цепочка строится по однотипному шаблону:

Продуценты (растения) синтезируют из минеральных соединений и воды простые органические молекулы. Консументы первого порядка (травоядные) поедают продуценты, превращая простые органические соединения в усвояемую консументами второго порядка (хищниками) пищу. Хищники, которые не имеют естественных врагов и не становятся объектом охоты для других, умирают зачастую по естественным причинам. После этого их тела подвергаются действию редуцентов - организмов, утилизирующих останки погибших животных, которые разлагают органику.

Круговорот веществ в природе

В рамках экосистемы все организмы разделятся на 3 группы. В группу производителей будут входить только продуценты. К потребителям будут относиться только консументы. А в составе разрушителей будут консументы и редуценты.

Разрушители обеспечивают переход органической материи в неорганическую форму. Потребляя в качестве пищи мертвые останки в ходе своей жизнедеятельности, они разрушают сложные органические молекулы до простых соединений. Эти вещества снова поглощаются продуцентами, таким образом пищевая цепочка замыкается, формируя круговорот веществ в природе. К разрушителям относят как микро-, так и макроорганизмы. Среди них есть три подгруппы:

  • Некрофаги (гиены, грифы, шакалы, крокодилы).
  • Детритофаги (жуки-могильщики, термиты, некоторые виды рыб).
  • Редуценты (множество видов бактерий).

Таким образом, под воздействием разрушителей происходит постепенная гомогенизация останков и упрощение их состава.