Исследуй свойства воздуха
Ответы (2):
Что такое воздух
Атмосферный воздух это смесь азота и кислорода. Компоненты воздуха, практически одинаковы во всем мире, являются азот (77,98 объемных процента) и кислород (20,95%). Наряду с ними в воздухе содержится 0,94% инертных газов и 0,03% Диоксида углерода. Воздух такой композиции называют сухим. Его молекулярная масса приблизительно ровна (28,96 г/моль).
Содержание воздуха в других слоях атмосферы земли
В нижних слоях атмосферы воздух содержит также водяной пар, его концентрация существенно варьируется в зависимости от давления водяного пара при соответствующей температуре и относительной влажности. Например, при 20 °C относительной влажности и 80% воздуха содержит около 0,02% пара.
Немного о температуре воздуха
При низких температурах воздух сжижается.
- нормальная температура кипения (конденсации) кислорода равна 183 °С;
- азота 185,8 °С.
- нормальная температура конденсации воздуха составляет 191,4 °C;
- нормальная температура кипения 194 ° C.
При температурах выше 2000 °С и умеренных давлениях азот и кислород начинают диссоциировать, а при температурах выше 4000 °С и атмосферном давлении становится очевидной ионизация кислорода, азота и других компонентов. Это означает переход воздуха в плазменное состояние.
Теплоемкость при близких к нормальным температурам и давлениях, с хорошей точностью можно принять равной где при увеличении температуры, теплоемкость незначительно возрастает.Температурная зависимость вязкости воздуха качественно такая же, как и для чистых веществ: в жидкой фазе вязкость уменьшается с температурой после приблизительно экспоненциальной функции; в газовой фазе при низких давлениях вязкость увеличивается.
При низких давлениях и высоких температурах теплопроводность резко возрастает. С ростом температуры теплопроводность проходит через максимумы, которые связаны с максимальной теплопередачей за счет теплоты соответствующих реакций.
Свойства воздуха
- удельная теплоемкость;
- динамическая вязкость;
- теплопроводность;
- плотность;
- кинематическая вязкость;
- температуропроводность.