То дальше произошло в сказке о золотом петушке?

По поводу других сказкок Пушкина такого вопроса как-то "не встает" - там все более-менее ясно. Старик со старухой (после того, как та была наказана за жадность, неблагодарность и "восстановлена в статусе-кво") продолжили уныло "ловить неводом рыбу и прясть пряжу", князь Гвидон и царевна Лебедь, царевна и королевич Елисей "стали себе жить-поживать, да добра наживать, и жили они счастливо до глубокой старости", а вот что происходило дальше, после того, как "с колесницы пал Дадон, охнул раз и умер он, а царица вдруг пропала, будто вовсе не бывала"? Вот тут почему-то охота знать, что же там, за пушкинскими строками (хоть и ясно, что задай такой вопрос Пушкину, он бы отказался отвечать).

2

Ответы (3):

5

Сыновья Додона погибли раньше его, убив друг друга, а следом и он отправился в мир иной при содействии петушка. То есть наследников не осталось. Можно предположить, что и царство Додона прекратит свое существование. Ведь раньше постаревшему правителю приходилось постоянно отбиваться от нападений воинственных соседей. И только под охраной золотого петушка царь зажил спокойно. Скорее всего, его царство захватит наиболее проворный и сильный из соседей. Или же несколько соседей раздерут его на части.

Что же до Шамаханской царицы - она в сказке нужна лишь для того, чтобы показать, как неспособность сдержать вожделение губительна для людей. Братья из-за нее обрекли на смерть всех своих воинов и стали братоубийцами. А их престарелый отец с легкостью забыл о них, увидев красавицу, явившуюся причиной гибели его сыновей. Так что Шамаханская царица функцию свою выполнила и исчезла, и неважно, куда именно.

2

Прежде чем ответить на вопрос: что-же дальше произошло в сказке о золотом петушке, после того, как погиб царь Дадон, Метаморф позволит себе напомнить читателям, вкратце, сам сюжет Пушкинской сказки, без которого, понимание того, что-же произошло дальше, по мнению Метаморфа, просто невозможно. Итак. Царь Додон в молодости был весьма воинственным, и очень часто воевал с соседями. Так, что нет ничего удивительного в том, что после того, как царь состарился и решил жить более спокойной жизнью, соседи сами стали своими набегами тревожить покой царства Додона. Благодаря старому мудрецу царь Додон временно решил проблемы охраны своих владений. Но пришла беда с которой он не смог совладать даже с помощью золотого петушка. И виной тому Шамаханская царица, которая предварительно околдовав, намеренно стравила между собой войска сыновей царя Додона. После чего, так-же околдованный и очарованный Шамаханской царицей, царь, вместе с ней возвращался домой. Здесь Метаморф уже вступает на стезю домыслов. Нет никаких сомнений в том, что Шамаханская царица в этой истории явно деструктивный элемент. Призванный отомстить царю Додону, погубив его сыновей и его самого. И первая часть удалась ей замечательно. Старый мудрец и звездочет, уже один раз серьёзно помогший царю с золотым петушком, пытается вновь придти Додону на помощь, и защитить его от Шамаханской царицы. Забрав её себе и тем самым прекратив её влияние на Додона. (Это очень важный для понимания момент. Ибо как скопцу, Шамаханская царица, мудрецу, была не нужна). Но околдованный царь убивает мудреца, после чего погибает и сам от клюва золотого петушка. Шамаханская царица-же, видя что её планы, так или иначе, полностью осуществлены, смеется, и под шумок скрывается. Как изо всех сил подозревает Метаморф, к себе на родину, в Шемаханское царство.

Таким образом, Метаморф хочет подвести читателей к мысли о том, что в сказке о золотом петушке рассказывается о чудовищной мести, которую осуществила Шамаханская царица. Практически полностью истребив царскую династию Додонов. Что опять-же дает возможность Метаморфу, предположить, что после окончания времени действия сказки, царство Додона, должно погрузиться в длительные тяжёлые и смутные времена. А то и вовсе - полностью прекратить своё существование. Ибо с набегами врагов, царь Додон справлялся только с помощью золотого петушка. А тут ни царя, ни цареыичей, ни золотого петушка, ни войск, не осталось. Некому, и нечем защищать державу.

Такое вот жестокое наказание, за действия жестокого правителя.

1

А в сказках вообще все на домыслах держится. ) Мораль преподнесена, (В сказке про Золотого Петушка мораль простая - не загоняйся!) А у Пушкина в Золотой Рыбке еще не известно, кто больше наказан, старуха или её старик подкаблучник. Да и все сказки про принцев удачно женившихся заканчиваются пиром. А вот как оно дальше то? Может через год после свадебки возненавидели друг друга?