Каковы итоги русско-японской войны (1904−1905)?

1

Ответы (2):

2

Русско-японская война 1904-1905 года закончилась поражением русской эскадры в Цусимском сражении. Дело в Том что отец царя Николая II, император Александр Ш, был назван Миротворцем, Россия за его правления не вела боевые действия ни на суше, ни на море. Но если армию Александр Ш реформировал: введение кирзовых сапог, гимнастёрок, погон. Парадные мундиры, эполеты и аксельбанты остались лишь для военных парадов. Но флот он не направлял на учения, матросы потеряли квалификацию: они только драили палубу для парадных проходов кораблей. Учебная стрельба с кораблей была осуществлена лишь при подходе к Цусимской бухте. Японский адмирал переиграл русского командующего эскадрой, он осуществил обход русской эскадры по методу Ушакова. Именно адмирал Ушаков был кумиром и примером для подражания японского адмирала.

В Цусимском морском сражении русский флот бился мужественно, корабль " Варяг" и коаннерская лодка "Кореец" сражались до последнего, но силы были неравные. Русские моряки попали в плен.

Возвратились русские моряки на Родину героями, но поражение в Русско-японской войне и потеря Порт-Артура очень больно ударило по русскому обществу. Началась Первая русская революция. Новое правительство Николая II жестоко подавило народные выступления. Но не смотря на это в баррикадных боях народ рабочие приобрели опыт. Дальнейшие события 1914 года- начало затяжной Первой мировой измотало народ и он во главе социал- демократов совершил Октябрьскую революция, изгнав даже Временное правительство, которое в феврале 1917 года свергло царя.

1

В Первой китайско-японской войне 1894-1895 годов Япония неожиданно победила более крупный Китай, который считался самой сильной державой в регионе.

В конце XIX века европейский новый империализм процветал и только что разделил Африку, Юго-Восточную Азию и Тихий океан. Таинственность непобедимости белых считалась важной частью запугивания туземцев и сохранения колониального контроля даже с очень маленьким европейским персоналом.

Россия извлекла урок не из того, что Япония сильна, а из того, что Китай слаб, и, вероятно, азиаты в целом, и организовала тройное вторжение, вытеснив Японию из завоеванного Порт-Артура. Затем Россия захватила его для себя вместо того, чтобы оставить это Китаю, как обещала, еще больше рассердив японцев. Затем Россия использовала боксерское восстание как предлог для оккупации Маньчжурии.

Тройное вмешательство оказало глубокое влияние на международные отношения Японии, поскольку японская дипломатия стремилась избежать воссоздания комбинации европейских держав против Японии. Это привело непосредственно к англо-японскому союзу 1902 года, который был явно предназначен для защиты Японии от вмешательства со стороны других европейских великих держав, и в частности России.

В 1901 году Ито Хиробуми даже поехал в Петербург и предложил:

развязка рук для России в Маньчжурии и развязка рук для Японии в Корее, но Россия, ощущая свое превосходство над Японией и не желая отказываться от возможности использовать корейские порты для своего флота, не была настроена на компромисс; ее министр иностранных дел Владимир Ламсдорф «считал, что время на стороне его страны из-за (Транссибирской) железной дороги и нет необходимости идти на уступки японцам».

Ито продолжил путь в Лондон, где договорился об англо-японском союзе, который удерживал бы Германию или Францию ​​от присоединения к России в любой войне.

В 1903 году Япония продолжала вести переговоры о взаимном признании сфер влияния в Корее и Маньчжурии и разрешении Японии соединить корейские железные дороги с Северным Китаем. Контрпредложение России имело больше ограничений в отношении Японии и меньше - в отношении России, а также требовало, чтобы Корея к северу от 39-й параллели стала нейтральной зоной.

К февралю 1904 года японцы пришли к выводу, что Россия просто тянет время для дальнейшего наращивания своих сил, и разорвали дипломатические отношения.

Советники царя не поддержали войну, предвидя проблемы с транспортировкой войск и грузов из европейской части России на восток. [24] Убежденный, что его правление было предопределено Богом и что он несет ответственность перед Богом, Николай II придерживался идеалов сохранения самодержавия и защиты достоинства, чести и достоинства России [25]. Такое отношение царя приводило к неоднократным задержкам в переговорах с японским правительством.

Некоторые ученые предполагают, что царь Николай II намеренно втянул Японию в войну в надежде возродить русский национализм. Это мнение оспаривается комментарием, сделанным Николаем кайзеру Вильгельму в Германии, в котором говорится, что войны не будет, потому что он «не хотел ее» [27]. Это не отвергает утверждения о том, что Россия играла агрессивную роль на Востоке, что она и делала, а скорее о том, что Россия неблагоразумно рассчитывала, что Япония не пойдет воевать против своих гораздо более крупных и, казалось бы, превосходящих флот и армию. Николай презирал японцев как «желтых обезьян» и считал само собой разумеющимся, что японцы просто уступят перед лицом превосходящей силы России, чем объясняется его нежелание идти на компромисс.

Однако за три часа до того, как правительство России приняло объявление войны Японией, Императорский флот Японии атаковал российский Дальневосточный флот в Порт-Артуре. Царь Николай II был ошеломлен новостью о нападении. Он не мог поверить, что Япония совершит акт войны без официального заявления, и его министры заверили, что японцы не будут сражаться. По словам Сесила Спринг Райса, первого секретаря посольства Великобритании, когда произошло нападение, оно оставило царя «почти недоверчивым» [31]. Россия объявила войну Японии восемь дней спустя. [32] В ответ Япония сослалась на нападение России на Швецию в 1809 году без объявления войны, а требование об объявлении войны до начала военных действий не было признано международным правом до проведения Второй Гаагской мирной конференции в октябре 1907 года [33].

За одно десятилетие Россия превратила Японию из осторожного империалиста, ориентированного на соседние Корею и Китай, в превентивного нападавшего, убежденного в том, что смелые удары необходимы и эффективны против самоуверенных жителей Запада.