Какие блюда появившиеся в 19 веке готовятся сейчас. Какие принято было готовить на праздники в 19 веке?

0

Ответы (1):

0

1. Каждый уголок России, каждый народ имеет свои уникальные блюда, поскольку наша страна всегда была многонациональным государством. Не боялись русские и заимствовать разные хитрости в готовке и «фирменные» блюда у соседей, отдавая взамен свои секреты, что только украшало русский стол. К блюдам, появившимся в XIX веке и популярными сейчас можно отнести: пельмени (именно в 19 веке они стали очень популярны), гречишники или блины из гречневой крупы, бефстроганы, ростбиф (1820гг в Россию пришла мода на английскую кухню), знаменитый салат Оливье, винегрет и т.д.
   2. В дворянской усадьбе России XIX века предполагалась четырехкратная перемена блюд. Как ни странно звучит, но на праздничном столе XIX века обязательно был суп. Самый распространенный в России суп и тогда и сейчас – это щи. Говядина, капуста, ветчина, лук и горсть овсяной крупы – все предлагалось долго томить, чтоб упрело, а при подаче на стол  необходимо было подбелить сметаною, добавить перца, мелко покрошенного лука и сухарей. Кроме щей подавали и уху из стерляди с шампанским, кровяной суп из гуся, суп из голубей с раками и пр. Как правило, к супам подавалась выпечка – кулебяки, расстегаи, пироги. За супом подавали холодное блюдо – буженина, говяжий студень с хреном, бус под капустой и пр.
Не одно застолье не обходилось без рыбы  - и жареная, и соленая, и паровая, и копченая она присутствовала на столе. В то время икра не считалась каким-то особым деликатесом. Третья перемена блюд состояла из горячего: мозги под зеленым горошком, свистели или вальдшнепы с гренками, телячья голова с черносливом и изюмом, малороссийские вареники. Четвертая перемена блюд в основном предполагала жареную дичь (рябчиков, куропаток, уток и т.д.), но могли подать и жареную осетрину или баранину с гречневой кашей. На гарнир к этим блюдам – соленые огурцы, грибы, яблоки. За обедом следовал десерт, состоящий из двух видов пирожных: мокрых и сухих. Мокрые – это различные холодные кисели со сливками, суфле, компоты, бисквиты, мороженное. Свое название «мокрые» получили в виду того, что кушали их ложкой, «сухие» - брали просто рукой. К сухим относили слоеные пироги, миндальное печенье, оладьи и пр.