Когда на Руси отмечали Березовый день?

Что нужно делать в Березовый день, а что нельзя?

1

Ответы (2):

2

В этот день на Руси было принято начинать собирать берёзовый сок. Его пили как свежим, так и варили из него сбитень с добавлением мёда.

Берёзу на Руси почитали со стародавних времён, она считалась символом женского начала и здоровья. Постоять, обняв теплый ствол деревца на рассвете, подпитаться энергией - ради этого шли славяне в берёзовую рощу в этот день.

А вечером был банный день, обязательным атрибутом которого был березовый веник. Парились, хлестали друг друга для того, чтобы злых духов разогнать и кровь разогреть. Считалось, что рождённый в этот день будет добрым, с силой духа берёзки.

Нельзя просить в этот день у берёзы очень много, иначе могут быть конфликты в семье. Представительницам слабого пола нельзя вплетать белые ленты в косы, чтобы берёза не затаила обиду из-за того, что кто-то в этот день выглядит лучше её.

День Берёзы или Берёзовый день сейчас отмечают каждый год 11 апреля, по старому календарю отмечали 29 марта.

0

29 марта ранее (в наше время 11 апреля 2020г). В этот день восточные славяне почитают березу.Она символизирует женское начало,заботу,здоров­ье и жизнь.Приметы* Ранний гром - к холодам

Если из березы идет обильно сок, то лето будет ненастным. В этот день нельзя стричь волосы и ногти младенцам. Нельзя прокалывать уши- можешь остаться глухим.НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ планировать помолвку - брак будет не долгим .И нельзя белить дом - можно выбелить из него здоровье и удачу .