Что за новое «хайповое» выражение «до талого»?

Расшифруйте сие выражение: "до талого"...это до упора, до конца?

1

Ответы (1):

4

Начать наверное нужно с того, что ничем новым здесь и не пахнет. Данное выражение уже не одно десятилетие используется в жаргонном языке и судя по имеющейся информации появилось в постреволюционные годы во время становления организованных криминальных сообществ. Именно из воровской фени оно постепенно вошло и обыденный разговорный сленг. Версий появления смысловой нагрузки этого выражения не так уж и много, а если провести некоторый их сравнительный анализ, так вообще получается, что единоначалие здесь и вовсе одно. Тает снег, тает лёд, и в результате в какой-то определённый момент и тот, и другой просто прекращают своё существование. Вот и смысл здесь пошёл от этого. То есть да самого последнего момента, когда ещё что-то есть, когда ещё можно что-то сделать, до упора, до финишной черты, без возможности отвернуть в сторону, сделать даже один шаг назад.

Есть информация, что данное выражение частенько применялось и во время Великой Отечественной, применялось как призыв стоять до последнего.

Сегодня это выражение слегка ушло в прошлое и далеко не везде и не всегда известно и используется. Хотя стоит признать, что в некоторых, скажем так, немного узких кругах активно используется и поныне. И вот какой-то активный и предприимчивый человек или может даже коллектив, увидел, разглядел какую-то перспективу в возведении этого выражения в разряд модных ныне словечек. Назвал очередным хайпом и запустил в народ.

А что! Именно так это и делается. Под крутую и модную движуху можно много что задвинуть и подхватят, и продвинут дальше уже сами те, кто этой движухой живёт, кто видет в ней какой-то свой смысл, поддерживает, а может даже восхищается и превозносит!

Мало ли примеров вот таких различных хайпов мы видим и слышим в сети или по телевизору. Что-то приживается и становится часть нашей лексики, что-то канет в лету через какое-то время, что-то не воспримется вообще. Пройдёт время и сам хайп уйдёт в прошлое. И как просто слово, и как некое определённое смысловое понятие. Уйдёт, может насовсем, может частично и будет изредка всплыватьто там, то сям, уже не вызывая сегодняшних эмоций и большой, так сказать, поддержки в массах.