Что такое «танура», почему говорят, что это египетское чудо?

Как возникла танура?

Что представляет собой танура?

Для чего она?

3

Ответы (2):

7

Загадочный и волшебный Восток.

Вот уж действительно, там можно удивляться и не один раз. Когда я побывала в Египте, сама прочувствовала и загадку и волшебство и великолепие.

Три вещи удивили более всего.

Первая - само Красное море, его коралловые рифы, населенные удивительными и разнообразными рыбками.

Вторая - банально пирамиды. Вот ведь и предвкушала, что они великие, но такого ошеломляющего чувства собственной незначимости на фоне многовековой истории этого памятника не испытывала еще никогда.

Третья - это египетский танец Танура, вихревое безостановочное кружение мужчины-танцора под слегка заунывную музыку арабского Востока. Кружение только в одну сторону. Кружение магическое и непонятное европейцу.

Однако что-то в этом зрелище воздействует на все органы чувств зрителя, потому что оторвать взгляд сложно.

В мозгу проносится мысль "Не упал бы танцор...А сколько бы я выдержала такого кружения...Когда он закончит над собой издеваться"

Юбки (их несколько) раскручиваются центробежной силой в яркие диски. Танцор с ними играет, как фокусник.

В целом танец конечно сильно претерпел изменений в сторону зрелищности. От ритуального суффийского танца осталось немного. Вернее, много добавлено зрелищности и эффекта. Например, подсветка. Это что-то новое. И вот здесь эстрадная черта танца становится совершенно ясной. Что поделаешь, туристов развлекать чем-то надо. Поэтому танура в Египте - это действительно подается как чудо, достойное созерцания.

5

Привет!:) "Танура" в переводе с арабского означает "Юбка" Танец дервишей «Танура» довольно древний, сначала он был исключительно храмовым ритуалом и его имели право видеть только посвященные люди. Он был частью ритуалов в богослужении. Этот поистине мистический завораживающий танец вращающихся дервишей, был связан с возникновением суфийского ордена "Мелвеви". Ключевой же смысл и сама идея танца «Танура» танец-слияние неба и земли. В суфизме же считается, что разум человека отделяет его от правильного духовного пути. Долгое вращение вводит дервиша в состояние транса-экстаза и он достигает настоящей гармонии с его внутренним миром. У танцующего исполнителя "Тануры" вошедшего в транс, снимаются многие блоки памяти и ему открывается до селе неизведанное и скрытое для обычного стандартного состояния, человеческого сознания. Это мужской и довольно головокружительный Суфийский танец с юбками, а их как правило несколько и вес которых достигает аж 18 кг. что эквивалентно примерно двум вёдрам воды, несложно себе представить, как можно изящно двигаться и танцевать с двумя вёдрами воды на талии, это довольно нелёгкий и непростой труд:) так же неотъемлемыми атрибутами этого танца, являются бубны арабских дервишей. Во время этого танца исполнитель кружится вокруг своей оси аккуратно передвигаясь по сцене долгое время, от нескольких минут и аж до нескольких часов может так кружиться, зависит от уровня подготовки такого танцора, (извиняюсь) этим профи как привило, ничего не мешает во время танца, вопреки известной пословице:) Как правило, в египетской культуре многие танцы создавались на религиозной основе, это как бы танец-молитва дервишей, при исполнении которого, исполнитель входит в транс-экстаз, его правая рука поднята и считается что через неё, дервиш получает благословение с небес, а левая рука опущена и она передаёт благословение Земле. Этот танец-молитва, оказался довольно зрелищным и его исполнение, нередко можно увидеть в любой туристической зоне Египта. В Египте, национальным танцем дервиша, считается именно "Танура" Традиционно, "Тануру" танцуют мужчины, бывает конечно что и женщины умудряются делать это не хуже мужчин:) но это редкость. Как правило, это искусство передаётся по наследству, мальчики с раннего детства учатся танцевать "Тануру" танцор должен отлично двигаться, быть гибким и иметь отличную дыхательную систему. Продолжительное-долгое исполнение танца, "Танура" его вращение, неприменно вводит в трансовое состояние как исполнителя, так и наблюдающих за ним зрителей, если они готовы к этому. Вот такая история, танца-молитвы "Танура"