Опишите традиции народов Алтая
Ответы (1):
Древние традиции и обычаи народов Алтая сохранили свои глубокие корни и прослеживаются до сих пор. У каждого народа этой прекрасной республики есть своя этническая культура, свой взгляд на мир, природу и быт. Духовные ценности алтайцев на протяжении многого времени впитали в себя дух Центральной Азии.
Одна из традиций гласит о том, что существует некий ээзи (хозяин) Алтая. Это божество, которое присматривает за каждым живущим на территории. Обитает ээзи на горе Уч-Сумер и является в обличии старца в белом одеянии. Увидеть его во сне является большой удачей. Почитание этого божества выражается в подвязывании лент на перевалах.
Также на территории Алтая располагается большое количество рек, озёр, родников и гор, по поверьям, которые населены духами. Несоблюдение правил нахождения на территории того или иного духа может критически сказаться на судьбе человека. Алтайцы верят, что вода на их земле – священна и может исцелять множество болезней. Особенно чудодейственны воды родников, именуемых аржанами. Путь к ним знают только проводники, без которых приходить к роднику запрещено.
Еще одна традиция Алтая – у каждого рода есть своя гора. Она подразумевает собой центр жизненной субстанции рода. Представительницам прекрасного пола запрещается находится вблизи гор с непокрытой головой и босыми ногами.
Статус женщины на Алтае тоже очень значим. Она представляет собой священный сосуд, который продолжает род. Отсюда важность мужчины – хранителя женщины.
Жилище алтайцев – аил, разграничивается на правую половину (женскую) и левую (мужскую). Центральное место в аиле отдано огню. Жители дома постоянно его «подкармливают» - молоком и мясом. Запрещено переступать огонь, бросать в него мусор и плевать.
Рождение ребенка, бракосочетание на Алтае также сопровождаются обычаями. На стол подаётся мясо молодого крупнорогатого скота. А новоиспеченные супруги должны вылить в огонь аила жир и бросить щепотку чая. В первый день на стороне жениха можно увидеть ветки березы, а второй день отмечается на стороне невесты – женской стороне.
Сами алтайцы – очень добрый, гостеприимный народ. Хорошо у них развито горловое пение, которое они с гордостью преподносят своим гостям.
Помимо вышеперечисленных, у алтайцев существует множество кулинарных обрядов, специальные обряды подвязывания лент и много других, не менее важных и значимых для каждого жителя.