Какие превращения воды происхьдят во время ее круговорота в природе
Ответы (1):
В облаках вода находится в виде пара. Затем она конденсируется, переходит в жидкое состояние, и падает дождём на землю. В воздухе к дождевой воде примешиваются разные примеси, так, если была гроза, то к воде добавляется ещё и немного азотной кислоты, и такой дождь помогает земле быть плодородной.
Затем вода либо впитывается в землю и течёт под землёй, либо попадает в ручей или реку, либо испаряется. Если испарилась - круг замкнулся, если куда-то течёт — впитывает ещё дополнительные примеси. От мелких водоёмов вода течёт к более крупным, по дороге испаряясь, и в конце оказывается в море или океане, здесь она уже очень солёная. Дальше вода испаряется, а примеси, принесённые ею, остаются на месте.
Зимой, в холодных местах, высоко в горах, вода может выпадать не дождём, а снегом (в твёрдом состоянии). Дальше этот снег может растаять, а может спрессоваться в наст, или даже в лёд. Или вода может где-то в процессе своего путешествия замёрзнуть, а затем растаять.
Но всё равно рано или поздно вся выпавшая вода испаряется и круг замыкается. Для летнего дождя это может произойти за полчаса, а для ледников — нужны столетия.