Великий Новгород Наш край план 1)Географическое положение (соседи,природная. зона,климат,поверхность) 2) Экологика (полезные

эскопаемые,отрасли проезводства, сельское хозяйство) 3)природа края (растенения,животные,растения) 4) Экологические проблемы
0

Ответы (1):

0

Новгород (до 1999 года Великий Новгород) - один из древнейших городов славян. Основан был задолго до крещения самой Руси. Административный центр Новгородской области РФ. Город воинской славы. Первым из всех старославянских городов получил статус вольной республики в тогдашней феодальной Руси. За время своего существования город никогда не был захвачен Ордой.  Сегодня население составляет 22 268 человек.
Площадь 90.08км². Город расположился на Приильменской низменности. Через город протекает река Волхов. Вблизи есть красивое озеро Ильмень.  Город расположен от столицы в 552 км, а от Санкт-Петербурга – 145км.
Климат  умеренно-континентальный. С мая по июль можно наблюдать белые ночи..  Зимы холодные и снежные (средня температура -10),  лето умеренно тёплое (средняя температура +17).
Две трети загрязнения воздуха припадает на автотранспорт. Сильным ударом для экологии являются выбросы химического предприятия ОАО «Акрон». Согласно индексу  УКИВЗ (удельный комбинаторный индекс загрязнённости вод) вода в области считается загрязненной. Для очищения от вредных примесей и улучшения качества городского воздуха руководством города введена новая программа «Экология Великого Новгорода».
В Новгородской области добывают известняк, огнеупорную глину, торф, песок. Среди предприятий следует отметить: 123 Авиационный ремонтный завод, 261 ремонтный завод, Валдайский механический завод, Новгородский комбикормовый завод и т.д. То есть в области  представлена как тяжелая промышленность так и легкая и сельское хозяйство. Леса в Новгородской области смешанные и таёжные. Из растений тут можно встретить грибы (груздь, рыжик), а деревья представлены берёзами, ольхой, осинами.  В лесах живут куницы, белки и различные грызуны, а так же дятлы, снегири и синицы. Так же можно встретить летяг, косуль, пятнистые оленей, норок но последние даже занесены в Красную книгу.
В заключение хотелось бы вспомнить цитату Ю.А. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»