Что предлагают делать разные религии, если ударили, побили, оскорбили?

Что предлагается различными религиями делать человеку, к которому проявил агрессию другой человек?

2

Ответы (4):

3

Если почитать Библию, то -- ответить тем же(око за око); Евангелие учит прощать: если ударили по щеке --подставь другую. Буддизм учит не причинению зла и смирению, "накоплению" добрых поступков. Коран учит не обижать праведников, но бить нечестивых. Индуизм определяет самым главным понятием Дхарму(Божественный общекосмический Закон с индивидуальным взаимоотношением с ним у каждого); самый страшный грех -- нарушить свою Дхарму(например, делать то, что не положено делать и не делать то, что должен), то есть, военный человек может убивать других людей и должен это делать, защищая других. Примитивные религии, чаще всего, учат очень жестко наказывать за любое не правильное поведение.

3

Если человека бьют, унижают, притесняют, то ислам требует восстановить справедливость и защитить этого человека. Это обязанность. Если вас лично или ваших близких кто то бьет, то вы обязаны защищать и защищаться, если конечно можете. Побить или ударить могут по разному. Могут так, что вы останетесь инвалидом на всю жизнь и не сможете даже обслужить самого себя. Поэтому данный закон - защищаться и защищать - верный, спасительный закон Бога. Ислам он ведь религия самого Создателя и существует не для того чтобы осложнить и испортить жизнь человека, а наоборот, облегчить. В данном случае разрешение защищаться есть очень большое облегчение для праведных людей. Тот кто сам попадал в такие ситуации, тот поймет эту мудрость Аллаха. Данный Закон Бога действует для всех людей и времен, вспомните библейское - Кто к нам с мечом, тот... или Око за око... Ислам естественно требует защищаться. Можно наносить ответный удар злодеям и не будет на вас греха за это. Но есть условие. Нельзя преступить меру, границы дозволенного. К примеру если вам поставили синяк под глаз, то не надо проламывать ему голову, поэтому если вы можете простить его, то это лучше для Аллаха, ведь Аллах любит прощающих.

Теперь по поводу "оскорбили". Здесь в исламе очень простая рекомендация - не отвечайте! Проглотите обиду. Оставьте его. У человека проблемы, не у вас. Ангелы возвращают все оскорбления в ваш адрес ему обратно. Но если ответите, то с вами появится шайтан, а это плохо.

2

Забыть обиду и оскорбления и продолжать радоваться жизнью, ведь каждый человек отдает другим лишь то, что у него есть. Одни отдают зло и оскорбления, а христиане отдают радость и радостную Весть о Царстве Бога :)

2

Мудрость ведичества русов говорит, что если тебя ударили по левой щеке, подставь правую, за то, что позволил ударить по левой щеке.