Почему в России не оживят деревни? Не возобновят С/Х работы там?

А ведь раньше люди в деревни жили лучше, чем в городе. Возобновив с/х, безработицы станет меньше. Так почему про это просто забыли. Деревни умирают. В России только нефть, газ и металлы разные и все!, но если возобновить с/х в деревнях, дать там людям работу, экономика в России поднимется, разве это не так?

10

Ответы (11):

3

Наивный вопрос. Почему? Да потому, что это государству не нужно. Проще торговать нефтью, газом, лесом, рудами, углем, набивать себе карманы и жить припеваючи.

На вырученные деньги можно всё купить в других странах. И это будет на самом деле дешевле, чем производить у себя.

Если вы интересуетесь этим вопросом всерьёз, посмотрите на Ютубе ролики с известным фермером и общественным деятелем Василием Мельниченко. Очень много интересного узнаете.

Сельское хозяйство в РФ за последние годы оживилось. Это зерно, свинина, птицеводство. Но за счёт крупных предприятий, которые принадлежат людям во власти или приближенных к ним. Медведев - "Мираторг", Ткачев на Кубани, бывший министр сельского хозяйства.

Разве фермер или мелкое хозяйство, бывший совхоз, может конкурировать с ними?

Кредитов ему не дадут или дадут под такой процент, что не хватит доходов от продукции, чтобы рассчитаться.

Всё это следствие экономической политики государства. Разговоры о том, что "пора слезть с нефтяной иглы", идут уже двадцать лет. Всё слезаем, и будем слезать ещё до 2036 года, по результатам "обнуления".

5

Правильнее было бы спросить "Почему россияне не хотят оживить деревни, возродить сельское хозяйство?" Мы с 1992 года живем в стране развивающегося капитализма. Приватизация 90-х вместе с фабриками, заводами и совхозами передала в частные руки и земли сельхозназначения. Вместе с отменой прописки большинство жителей села перебралось в города. Причем не в ближайшие областные или районные, а в мегаполисы. А это означает, что сегодня возрождение деревни и сельского хозяйства только в руках жителей России.

В нашей истории был период так называемой коллективизации, когда государство создавало колхозы, объединяя поля в коллективное хозяйство. Это делалось не ради чьей-то прихоти, а чтобы обеспечить страну продовольствием. Сегодня этот опыт активно подвергается жесткому критиканству.

Не может современное государство организовывать фермерские хозяйства, если нет желающих работать на земле, если нет инициативы от владельцев земли. Государство может помочь субсидиями, земельными наделами. Есть желание открыть ферму, дерзайте! Вас обязательно поддержат.

5

А кому интересно это оживление деревень? Просто так в деревню не поедет никто - сортиры на улице, отопление дровами. Чтобы деревня ожила, ее надо благоустроить. Это во-первых. Во-вторых, сельхозпродукция не может конкурировать по ценам с сельхозпродукцией, выращиваемой в странах с более благоприятным климатом, дешевле привезти, даже картофель, чем выращивать.

5

Государство помогает субсидиями, льготными кредитами фермерским хозяйствам. Специальный банк- РосСельхозБанк. Вот только все льготы уходят крупным агрохолдингам, а когда фермеры просят кредит, оказывается, что льготные кредиты кончились.

Так что национальный лидер и хотел бы наладить жизнь в деревне, да вот политической воли нет порядок навести.

4

Уважаемый Вотслава 585! Являясь участником строительства и развития деревень не только в России, но и в СССР, могу ответить на вопрос - как не то что оживить - возродить Российскую деревню. Я по профессии своей - землеустроитель. Диплом свой писал на тему - землеустроительное проектирование. Мой дипломный проект - в одном из сельскохозяйственных районов на Кубани совхоз миллионер. Что такое совхоз в то время? это целый сельскохозяйственный комплекс с огромной инфраструктурой. А мы готовили уже для этого совхоза будущее агрохолдинга. Я прекрасно видел и осознавал, что творилось в 90-е. Основателем и культиватором советской деревни были колхозы и совхозы. В большинстве их работало сельское хозяйство на индустриальной основе. Я пошёл по стопам отца, агронома и председателя 4-х колхозов и совхозов, которые он после войны поднял из сожжённых фашистами и вывел в миллионеры. У него в его колхозах и совхозах за его жизнь было от 5 до 8 деревень, которые работали на сельхозпредприятие. До 90-х наше землеустройство, основанное на трудах академиков с мировым именем по организации сельскохозяйственног­о ПРОИЗВОДСТВА ещё работало. Но в 90-е наши предатели вожди его уничтожили, лишив финансирования. Это было нужно Западу, иначе мы, по госплану выходили бы в мировые лидеры. И буквально за десяток лет российская деревня была уничтожена, остались считанные тысячи в виде умирающих хуторов, из миллионов богатейших деревень. Последний гвоздь в гроб землеустройства, а, следовательно - деревни вбил наш нынешний вождь руками Мишустина, нынешнего премьера, который был последним руководителем землеустроительной службы и разрушал её у нас на глазах. Возродить деревню теперь - это фантастика, граничащая с чудесами. Но кто знает - Россия всегда творила чудеса. Это моё личное мнение.

3

Думается мне что в больших городах уровень жизни выше,больше заработок,есть карьерный рост.А в деревне какие профессии и какие варианты карьерного роста?

Там только доярки,механизаторы,­водители,а еще какие профессии?

Скорой помощи в деревне нет,пожарной машины они-они есть только в райцентре.

Куда вечером пойти молодежи-клубов нет.

Опять же оплата труда маленькая по сравнению с городом.Колхоз продает перекупам молоко по 1 рублей за литр,а те уже продают с прибылью в городе.Колхозникам просто некогда везти в город и продавать,работа ждет.Да и документы разные типа разрешения на продажу нужно делать заранее,а это опять трата времени и денег.Так еще и перекупы нереализованное молоко везут обратно.

Ну а кто из города пойдет в село работать?один из десяти?да и то под вопросом.Вставать надо рано,работать до позднего вечера когда идет уборочная страда.А еще свою скотину и птиц покормить надо.Не согласятся городские ехать в деревню-просто не выдержат ритма жизни деревни.

Поэтому деревни и вымирают.Особенно те где до сих пор газа нет.

2

Для "оживления" деревень нужны деньги! А их нет! Их нет настолько, что пришлось поднять пенсионный возраст, чтобы как-то сэкономить!

Многие говорят, да не надо денег, дайте мне землю, я сам все сделаю. И приезжают в дервню и понимают, что на всё нужны деньги. Отремонтировать дом - деньги давай. Поднять забор - деньги давай. Хочешь спилить дерево в ближайшем лесу - купи входной билет в лес, а потом заплати за кубометры того дерева, которое приглядел для спиливания. Ну, ладно, временно поставил палатку, пошел ... покупать семена. Семена бесплатно не даются.

Далее. Земля истощена хищническим использованием предыдущей власти. Значит, нужны удобрения и прочее, это деньги! Цыплята стоят дорого. Комбикорм для цыплят стоит как половина бабушкиной пенсии. Дешевле купить куриный суп-набор. А тогда, зачем ехать в деревню?

2

Не увидел даже близко ответа. Деньги, субсидирование, соцпрограммы, это вторично.

Что являлось основой выживания сельских поселений, до революции это община. В Советское время колхозы стали основой эффективной сельской экономики. Потом в Хрущевские времени, с появлением Совхозов, началась деградация. Сейчас страна держит курс на индивидуализацию. Одиночки не выживают, без постоянных дотаций. Какое же может быть при этом возрождение деревни?

Сначала смена курса, новая идеология - коллективизма, общинности, без этого ничего не будет. Капитализм всегда убивал деревню, этим еще Столыпин начал заниматься.

1

Для оживления деревни, нужна рыночная и диверсифицированная экономика, как в ведущих странах мира.

Рыночная экономика и "оживленная" деревня, как вы говорите, была и в царской России.

До 1913 года, Россия обеспечивала не только себя, но и Европу.

Сейчас оживление невозможно потому, что в России авторитарная система управления и власть сконцентрированна в руках одного человека. И как мы знаем, власть при такой системе не делится, а значит и народ не участвует в управлении страны.

Чтобы оживить деревню, ну и город заодно, нужно сменить на политическую систему, которая действует сейчас в развитых странах мира.

При Путине и путинском режиме это невозможно сделать.

1

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Если бы каждый ежедневно пользовался этой мудростью Сократа, без боязни принимал решения и действовал, тогда не было бы времени сидеть, сложа руки, и ждать, что завтра кто-то решит его проблемы.

Села не избалованы манной небесной. Сегодня мало где и мало кто может себя проявить в деревне. Поэтому сельские территории опустошаются, молодежь мигрирует в центры экономической активности, которыми в основном являются города. А без желающих работать в селах и сельское хозяйство там начинать не интересно, так как одни пенсионеры смогут там работать. Молодёжи это не интересно

1

Возрождение деревни возможно, его нужно начинать с программ в детсадах(!) и школах, которые заинтересуют детей и юношество сельским хозяйством с обязательной практикой в летний период в образцово-показательных хозяйствах.

Далее. Строим агрогородки со всей инфраструктурой и готовим молодых к работе, любимой ими, молодыми, работе... Уверена, что у села есть будущее, только это будущее села совсем не похоже будет на унылое его прошлое,- без механизации и прочих цивилизационных "примочек".